За строительным опытом в Финляндию Новости в строительстве

Финны традиционно считаются неплохими строителями. Когда-то в 1950-1960 годы в СССР большой популярностью пользовались так называемые «финские домики», которые вовсе не обязательно всегда были родом из Финляндии, но, как, кстати, и финка (финский нож), служили своего рода символом качества. Сейчас мы назвали бы это «брендом».

Что же стало с финским строительным брендом ныне? Максимально лаконичная его характеристика — рациональность. Все чаще новые коттеджи планируются по принципу не только полной энергетической самодостаточности, но еще и со способностью накапливать, а иногда даже продавать другим сохраненную избыточную энергию. Отдельные дома имеют до пяти взаимно дополняемых источников обогрева, включая новейшие модификации солнечных батарей, геотермальное отопление, системы теплоциркуляции внутренних помещений и т.д. При этом внешней отделке финны уделяют гораздо меньше внимания и, соответственно, средств, чем обычно предполагают.

«У нас так никогда не позволили бы», — заметил как-то участвовавший в поездке в Финляндию руководитель российской строительной компании во время осмотра очередного объекта на финской выставке жилищного строительства «Асунтомессут», проводя рукой по покрашенной, но не обработанной поверхности внешней отделочной деревянной доски с не слишком элегантно забитым гвоздем.

Однако такая небрежность вовсе не означает, что в Финляндии не занимаются изысканной отделкой. При необходимости там даже самый маленький гвоздик спрячут (в том числе и во внешнем покрытии), чем занимается, например, финская фирма «Сипарила». Она разрабатывает всевозможные виды состыковки деревянных досок между собой, при которых деликатно убрано все «вспомогательно-монтажное», что только можно спрятать. Просто финны без острой необходимости особенно на этом не сосредотачивают свое внимание, предпочитая логичные, простые и недорогие решения, которые, кстати, часто оказываются чрезвычайно эффективными.

Для представления новаторских строительных технологий финны также разработали и специальное ноу-хау — Асунтомессут (Asuntomessut) — упомянутые ежегодные выставки индивидуальных коттеджей и всякого прочего жилья. Ничего подобного пока не повторили нигде в мире, а в Финляндии успешная история таких выставок насчитывает уже три с половиной десятилетия. Идея и проста, и сложна одновременно.

Каждый регион, каждый муниципалитет Финляндии на долгие годы вперед прорабатывает планы дальнейшего развития и застройки. Из таких планов извлекается какой-нибудь наиболее интересный участок, который заранее отводится под будущую выставку. По сути, это обыкновенный жилой район, но возводится он сразу весь целиком, со всей необходимой инфраструктурой. Строительство продолжается два года, начиная с нулевой точки. А по завершении в течение одного летнего месяца — с середины июля до середины августа — только что отстроенный квартал превращается в шумную выставку, где представлены созданные по последнему слову строительной техники дома.

Число ежегодных посетителей Асунтомессут составляет до 150 с лишним тысяч, что по масштабам пятимиллионного населения Финляндии весьма значительно. На следующий день после завершения работы выставки в образцовые дома заселяются хозяева: обычные граждане, уже заранее согласовавшие приобретение нового жилья с выставочной администрацией и только временно предоставившие его в качестве экспоната. Так год за годом каждая новая выставка жилого квартала — уже в другом регионе страны.

Это, разумеется, всего лишь очень краткое описание концепции Асунтомессут в самых общих чертах. За фасадом, как и у любого оригинального замысла, скрывается огромное количество решенных, решаемых и нерешенных сложностей: конкурс на распределение земельных участков, предназначенных под новые дома, и их предварительная распродажа, координация сотрудничества муниципалитета, частного бизнеса и организаторов выставки, привлечение компаний-участников и спонсоров, раскрутка и пиар очередного проекта… Да мало ли всего, с чем приходится иметь дело в процессе работы, но финны такой выставкой очень довольны, проводят ее регулярно с 1970 года.

Следует заметить, что график строительства не срывался никогда, а будущие места проведения уже распланированы на десяток лет вперед. Муниципалитеты выстраиваются в очередь на право устроить у себя очередную Асунтомессут. А города, где она уже прошла, включают ее в список местных достопримечательностей, предлагая туристам поглядеть на «выставочный» район минувших лет.

Для профессионалов строительного дела знакомство с такой выставкой дает очень много. Причем не только непосредственно в период ее летнего времени работы, но и на протяжении всего подготовительного этапа при возможности отслеживать ход строительства. Помимо внедряемых новых технологий, интерес представляет и сам подход в целом, включая муниципальное планирование.

Побывать на выставке можно на разных этапах работ: как во время презентации отстроенного района в готовом виде летом, так и по ходу строительства в течение года. Для этого формируются специальные группы по профессиональным интересам. Ближайшая поездка планируется на 28 сентября этого года. В ее программу входит не только погружение в финский опыт в местах прошедших и еще только строящихся Асунтомессут в Финляндии, но и посещение обычной международной ежегодной строительной павильонной выставки FinnBuilt2014, которая пройдет в Хельсинки с 1 по 3 октября.