Строительный рынок: проблемы и решения Новости в строительстве

Практика найма иностранных строительных фирм стимулирует значительное (в 2–3 раза) завышение стоимости строительно-монтажных работ (СМР). Выплаченные деньги вывозятся из России.
Вследствие низкой квалификации большинства иностранных рабочих не может быть и речи о гарантиях качества работ. Это одна из причин того, что уровень критических дефектов при выполнении СМР по проверенным ГАСН России объектам составил в прошедшем году 35%. Предоставление рабочих мест иностранцам отнимает эти места у россиян, а это не способствует снижению социальной напряженности в стране. Нужно создавать рабочие места для своих граждан, а не для иностранцев.
Мы считаем необходимым: поднять налогообложение зарубежных фирм, если они нанимают менее 80 % российского персонала или если поручаемые им работы с должным качеством могут сделать наши строительные организации; ограничить деятельность посредников, перепродающих подряды (зачастую 20 % и более от сметной стоимости достается посредникам или коррупционерам, что вынуждает строительные фирмы привлекать в целях экономии рабочих из ближнего зарубежья).
Третье: надо обеспечить обязательность и прозрачность тендеров на получение подрядов от государственных и муниципальных структур.
Государственный и муниципальный заказ – это народные деньги, и мы имеем право требовать наилучшего их использования, подбора наиболее достойных подрядчиков.
Процедура проведения тендеров должна быть простой и прозрачной. Следует стремиться к снижению количества показателей отбора победителя, например, выбирать его только по цене. Прочие показатели (качество, соответствие ТУ и т. п.) должны гарантироваться всеми участниками обязательно.
Вопросы финансовых гарантий следует решать цивилизованным путем: гарантия исполнения против гарантии предложения.
Обязательным должно стать опубликование в местной и специализированной печати перечней подрядов; по завершении конкурса – всех предложений с их параметрами и обоснования решения тендерной комиссии; результатов исполнения заказа (в том числе и фактических расходов бюджета).
Вероятно, необходим жесткий федеральный закон о расходовании средств бюджетов всех уровней, который бы предусматривал гласность, исключение посредников и ответственность должностных лиц на деле, а не на бумаге.
Четвертое: необходим учет мнения строительного сообщества при определении государственной политики в области лицензирования и сертификации.
Положение с лицензированием строительных фирм можно назвать катастрофическим. Платность в сочетании с изощренностью требований к оформлению заявок порождает коррупцию. Государственные функции лицензирования и сертификации приватизируются коммерческими структурами и частными лицами.
Для исключения произвола чиновников требуется ввести заявительный порядок лицензирования на основе четко установленных формальных требований к фирме и ее персоналу. Фирма, обладающая необходимой квалификацией, должна гарантированно получить нужную лицензию в установленные сроки (при строгой ответственности руководителя за достоверность сведений о фирме и финансовой ответственности лицензирующих органов за необоснованный отказ или волокиту).
Наиболее ответственные работы, например реконструкцию и реставрацию объектов в исторических центрах городов, прокладку и ремонт коммуникаций, работы на объектах, подведомственных Госгортехнадзору, должны осуществлять только фирмы, проработавшие на российском рынке не менее трех лет.
В качестве первоочередной меры следует заменить плату за получение лицензии на фиксированную плату за пользование ею.
Необходимо законодательно установить гарантийные и претензионные сроки по строительным работам не менее чем в два года, а по ответственным объектам – до четырех лет. Сегодня положение с гарантийными сроками неопределенное, следовательно, реальной гарантии качества нет.