Строительные смеси Новости в строительстве

Ни один кирпичный дом сегодня нельзя построить без этого материала. Но цемент был открыт сравнительно, как же без него обходились наши предки? Одним из заменителей его с давних времен являлась глина. Ее широкое распространение и неплохие вяжущие свойства обусловили широкое использование глины в строительстве. Со временем потребности стали меняться. И из-за слабой стойкости глины к плохим погодным условиям она все меньше стала удовлетворять строителей. Первыми аналогами глины стали гипс и известь, которые были использованы еще до нашей эры (естественно, про такие понятия как цемент, кирпич тогда и знать не знали).

Потом стали использовать известь вместе с глиной. Они получили название воздушных материалов из-за своей способности твердеть и служить на воздухе. Однако такие материалы обычно характеризуются не очень хорошими прочностными свойствами (это то же самое, что сравнивать ювелирные изделия из золота и серебра). К тому же имели плохую водостойкость. Много тысячелетий воздушная известь и гипс были главными вяжущими материалами.

Но развитие мореплавания диктовало создание новых материалов, которые были бы устойчивы к воде. В 1756 году Смит получил такое вещество, которое получило название «гидравлическая известь». А в 1796 году англичанин Паркер запатентовал роман-цемент, который мог твердеть и на воздухе, и в воде. С конца 19 века цемент прочно вошел в строительство. В России руку к тому приложил Шуляченко – отец русского цемента. Его заслуга в том, что цементы отечественного производства сумели вытеснить своих иностранных конкурентов.

В годы войн, которые проходили в начале 20 веке, производство цемента пришлось резко снизить, многие фабрик и заводы были разрушены. И только в 1927 производство вяжущих материалов превысило тот уровень, которого удалось достичь до воен.. Высокие темпы строительства в те годы требовал ускоренного развития цементной отрасли во всем мире. В 1962 году Советский союз вышел на первое место по производство цемента как в Европе, так и в мире. Мощность фабрик этой страны была в 2 раза выше, чем заводов США. Совершенствовались технологии производства, богател ассортимент выпускаемого материала. Теперь он стал общедоступен и незаменим в строительной отрасли.