Сезонные распродажи стройматериалов: будьте осторожны Новости в строительстве

Был реальный случай: женщина-пенсионерка решила сэкономить на строительных материалах и купила аж десять мешков с сухим цементом «впрок». Просто сложив их на даче, она со спокойной душой уехала оттуда. Во-первых, следует отметить, что цены «в сезон» и «не в сезон» отличаются не так уж сильно. Но это ещё, как говорится, полбеды. Самое главное — это срок реализации сухих строительных смесей, особенно цемента. Вряд ли кто-то не знает, что при взаимодействии с водой или с любой влагой сухой цемент сначала становится жидким, а вскоре затвердевает. Это и есть способ его «приготовления». Именно поэтому есть такие машины — бетономешалки, которые при передвижении продолжают перемешивать смесь. Как только они прекратят этот процесс, вещество практически моментально превратится в камень.
Так вот эта пенсионерка спустя какое-то время обнаружила у себя вместо мешков с цементом монолитные куски затвердевшей смеси. Выяснилось, что в том помещении, где она хранила закупленные стройматериалы, протекала кровля. Это влаги хватило для того, чтобы цемент застыл. Однако сдаваться женщина не собиралась: содержимое мешков отправилось под пол. Однако в подвале на полу был песок. Когда по весне поднялись грунтовые воды, что было неизбежно и происходило каждый год, высыпанный цемент вновь размок, перемешавшись с песком и превратившись в бетон. Бетонированный пол подвала не позволяет воде уйти естественным путём, в доме из-за сырости разводятся комары и прочая неприятная живность.
Пусть эта история всем послужит уроком. Всегда при покупке стройматериалов необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности. Если это касается сухих строительных смесей на основе гипса, покупать их рекомендуется непосредственно перед применением. Хранить их очень сложно. Но даже в сухом помещении уже через полгода цемент теряет свои качества на четверть, а через два года — наполовину. Пожалуйста, будьте внимательны и помните пословицу: скупой платит дважды.