Производство и ремонт трубчатых теп...
3 часа назад
3 часа назад
5 дней назад
2 недели назад
2 недели назад
Производство и ремон... Трубчатый теплообменник – изделие, предназначенное...
Способы остекления б... На данном этапе для человека, который живет в мног...
Лучшие виды обоев по... Если вы планируете делать ремонт, наверняка вы...
Утепленный тент: сфе... Термоматами называются утепленные особым образом т...
Различные технологические процессы требуют осушения воздуха. Кроме того, на производственных объектах необходимо поддерживать допустимый уровень влажности, ведь в обратном случае может снизиться качество изготавливаемой продукции. Решить этот вопрос помогают специальные промышленные осушители. Они обеспечивают оптимальный микроклимат для разных производственных процессов на предприятии.
На сегодняшний день самыми востребованными считают четыре вида осушителей: мембранные, адсорбционные, рефрижераторные и деликвисцентные. Чтобы понять их главные особенности, преимущества и недостатки, стоит рассмотреть каждую разновидность более подробно.
Функционируют на применении особых мембран, способных пропускать пары воды и задерживать сухой воздух. За счёт этого уровень влажности значительно падает. Достоинства мембранных агрегатов состоят в таких моментах:
Из минусов стоит выделить малую пропускную способность и невозможность установки в условиях сильнозагрязнённой атмосферы.
Работа прибора основывается на заборе влаги из воздуха посредством адсорбентов – особых материалов с повышенной пропускной способностью. Адсорбционный осушитель бывает с холодной регенерации и горячей. В приборах первого типа влага отводится в атмосферу за счёт продувки осушенным воздухом. Здесь не избежать потерь сжатого воздуха, составляющих примерно 2–3%. Агрегаты горячей регенерации предусматривают продувку адсорбента нагретым воздухом. Они снижают потери практически к 0.
Главное преимущество адсорбционных агрегатов состоит в минимальных эксплуатационных затратах. Однако есть и минус в виде высокой стоимости осушителя.
Агрегаты этого типа – оптимальный выбор для помещений с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Рефрижераторный осушитель функционирует следующим образом: при прохождении воздуха через остывший радиатор образовывается конденсация паров воды. За счёт этого происходит осушение.
Основной плюс рефрижераторных установок – адаптивность к сложным эксплуатационным условиям, надёжность и высокая производительность.
Эта разновидность встречается реже, но имеет право быть упомянутой. Подобные приборы являются дорогостоящими и предполагают применение химических реагентов. По сути, здесь поглощение влаги выполняется при помощи абсорбента, который в процессе преобразуется в жидкость и отводится через специальную систему.
Подбор оптимального вида осушителя лучше доверить профессионалу, который хорошо разбирается в такого рода технике. Здесь важно учитывать условия использования приборов.
В целом, при анализе агрегата для осушения поможет рассмотрение таких параметров:
А также для оценки расходов на выработку сжатого воздуха важно взять во внимание все потери давления, потребление электрической энергии, цену расходных комплектующих и периодичность их замены. К примеру, считается оптимальным, если агрегат адсорбционного типа повышает расходы на выработку сжатого воздуха до 25%. Однако нужно помнить, что при неграмотном выборе стоимость может возрасти до 50%, а это довольно много.
Выбором осушительного прибора должен заниматься специалист. Поэтому при покупке такого устройства обязательно стоит заручиться поддержкой компетентного человека.