Почва-источник питания растений Без рубрики

Колхозники, агрономы и механизаторы стремятся получить на своих полях высокие урожаи пшени¬цы, ржи, кукурузы, гречихи, гороха… Добиться этого совсем не просто. Много труда нужно положить, чтобы заколосилось золотое море пшеницы, а янтарные почат¬ки кукурузы заполнили бункера кукурузоуборочных комбайнов.
Но одного труда для выращивания высокого урожая мало. Агроном, колхозный бригадир должны очень мно-гое знать: когда всего лучше, в какие сроки и семенами какого сорта сеять, как обработать почву, какие удоб¬рения внести с осени, какие весной, а какие в подкорм¬ку. Удобрения — это та пища растений, которой не хва¬тает в почве и которая необходима, чтобы растения рос¬ли мощными и давали высокий урожай.
Почти в каждом колхозе сеют пшеницу, кукурузу, во многих колхозах — сахарную свеклу и картофель, а поч¬ва в каждом колхозе своя, особая. В почвах одного кол¬хоза много фосфора и мало калия, в почвах второго не хватает азота, а почвы третьего колхоза очень кислые, и их кислотность мешает растениям усваивать питатель¬ные вещества.
Чтобы судить о плодородии почвы, необходимо иметь данные, по которым будет видно, какие питательные ве¬щества содержатся в почве.
Содержание в почве питательных элементов устанав¬ливают путем агрохимического анализа почвы.
В первую очередь определяют содержание в Почве калия, фосфора и кислотность почвы.
Имея эти анализы, агроном рассчитает, какие удоб¬рения и в каких количествах необходимо вносить в поч¬ву, нуждается ли почва в известковании.
По данным агрохимических анализов составляют агрохимические карты (картограммы). Существуют агро-химические карты кислотности почвы, агрохимические карты содержания фосфора и калия в почве.
Кто составляет агрохимические карты и как они со¬ставляются?
Почвоведы, агрохимики, агрономы берут почвенные пробы в поле и привозят их в агрохимическую лаборато-рию. Там производят анализы почв. Почвоведы, исполь¬зуя результаты анализов, чертят агрохимические карты. Эти картограммы получает агроном колхоза.
Можно ли самим научиться делать агрохимические анализы и составлять агрохимические карты?
Можно, но для этого нужно много потрудиться: на¬учиться отбирать в поле почвенные образцы, готовить почву для анализа, выполнять агрохимические анализы, уметь правильно перенести данные анализа на план обследуемого участка и начертить агрохимическую карту.
Все это нужно делать правильно, по инструкции. От¬клонение от инструкции может привести к неверному составлению агрохимической карты, а использование та¬кой неточной карты принесет не пользу, а вред.