Озелененные площади Новости в дизайне

Центр Ленинграда, как известно, исторически сложился на Неве, которая служит его основной композиционной осью. Озелененные площади — Декабристов, Пушкина, Революции, Марсова поля, В. И. Ленина — выходят к берегам Невы. Озелененные набережные, сады и парки вместе с водными просторами Невы образуют величественные архитектурные панорамы центральной части города. Особую роль в композиции города играют стрелка Васильевского острова, площадь Революции и Летний сад.

В таких старых городах, как Рига, Таллин, Псков, Новгород, Ярославль, общегородские центры сложились в кольце бывших укреплений. На месте снесенных укреплений или вокруг них разбиты парки, сады и бульвары. Так, в Риге полукольцо зеленых насаждений объединяет ряд площадей, входящих в систему центра на площади Коммунаров, площади Райниса; перед театром созданы зеленые ансамбли с партерами и формированными деревьями и кустарниками.

Размер озелененных пространств на городских площадках колеблется в широких пределах в зависимости от их назначения и общей величины площади. При этом необходимо соблюдать масштабные соотношения ансамблевой застройки площади и массивов и размеров элементов озеленения.