Немного об истории ландшафтного дизайна Новости в дизайне

Развитие малоэтажного строительства привело к тому повышенному вниманию, которым пользуется сегодня ландшафтный дизайн. Озеленение современного загородного или дачного участка – это не просто высаживание цветов и деревьев, это создание композиции, составными частями которой станут здания на участке, растения, водоемы, малые архитектурные формы. Работам по озеленению предшествует ландшафтное планирование, в ходе которого для каждого растения определяется место, позволяющее ему наиболее полно раскрыть все свои качества и в то же время стать гармоничной составной частью окружающего пейзажа.

Не стоит считать ландшафтные работы признаком исключительно современного подхода к организации человеком среды своего обитания. Сады, которые разбивались возле домов не только с практической, но и с декоративной целью, были известны еще в Древнем Египте. Цветущие растения были не только украшением прилегающего к дому пространства, но и использовались в ходе многочисленных праздников. Растения высаживались даже в водоемах – лилии, кувшинки, лотос. А вот обычай подстригать живые растения, придавая им определенную форму, появился в Древнем Риме еще в первом веке нашей эры. Дома древнеримских патрициев украшали ступенчатые ограды, шпалеры, искусно выстриженные фигуры людей или животных и даже целые сюжетные композиции. Большое влияние на развитие ландшафтного искусства во всем мире оказало голландское садоводство. Именно голландцы задавали тон в создании ярких декоративных клумб на малой площади, строгая геометрия которых подчеркивалась кирпичными дорожками. Миниатюрные голландские сады не давали возможности высаживать большое количество деревьев, зато привели к развитию цветоводства. Главенствующими в таком саду были именно цветы – нарциссы, гиацинты, крокусы и знаменитые голландские тюльпаны. До сих пор выращивание цветов является одним из основных занятий для многих голландцев, а сами цветы – одним из важных продуктов экспорта страны.

Именно голландское садовое искусство дало толчок развитию ландшафтного строительства в России. Как и многое другое в истории страны, его появление связано в России с именем Петра I, который, восхищенный красотой голландских садов, повелел создать им подобные и в Петербурге. Специально для оформления павильона Монплезир из Голландии были привезены не только цветы, но и деревья в кадках. Можно считать, что это были первые растения-крупномеры, высаженные в России. Стоит заметить, что российские мастера оформления дворцовых ансамблей превзошли своих голландских учителей, и сады Петергофа вызывают восхищение всей Европы до сих пор.