Гидромеханизация грунта Новости в строительстве

Наиболее перспективным и эффективным в этих условиях становится ламы в грунта на непригодную для застройки территорию с помощью средств гидромеханизации. При наличии необходимых энергетических и водных ресурсов гидромеханизированный намыв позволяет объединить разработку, транспортирование и укладку в единый технологический процесс.
Из опыта намыва грунта на заболоченные и пойменные участки в Москве, Киеве, Ленинграде, Белоруссии и других районах выявился ряд преимуществ этого метода. В намывной толще грунты обладают значительной плотностью. Так, в частности, модуль деформации намывных песков мелких и средней крупности составил 23—80 МПа, что позволило использовать их в качестве естественных оснований зданий и сооружений, осадки которых были минимальными. Исследования изменения плотности намытых песчаных грунтов во времени на ряде объектов в Киеве, выполненные С. А. Слюсаренко, Г. П. Степаненко и М. А. Глотовой, свидетельствуют об интенсивном возрастании их модуля деформации. У песка средней крупности, намытого на аллювиальные пески, модуль деформации за год возрастал в 1,5—2,5 раза. По данным Н. С.Никифоровой, проводившей аналогичные исследования с намытыми мелкими и пылеватыми песками Тюменской обл., модуль деформации за 4 года с момента намыва увеличивался в 2 раза.
Производство работ по намыву на заболоченные и заторфованные территории в зимний период осложняется тем, что под намывной толщей оказывается промерзший слой водонасыщенного грунта. Он становится противофильтрационным экраном и препятствует процессу консолидации пригруженной заторфованной толщи. В районах, аналогичных по климатическим условиям Западной Сибири, это обстоятельство сдерживает возможность круглогодичного использования намыва.
В случаях когда песчаной насыпью пригружается заторфованная территория, используемая впоследствии для жилищного или промышленного строительства, в определенных гидрогеологических условиях становится необходимым принимать меры для защиты зданий или сооружений от возможного торфяного пожара. С этой целью строительную площадку разбивают на участки, разделенные прорезями в торфе, по глубине достигающими минерального дна болота. Прорези должны заполняться минеральным грунтом или той же торфяной массой, пропитанной химикатами, придающими ей несгораемость.