А НА ОКНЕ НАЛИЧНИКИ… ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ МОЛДИНГОВ В РОССИИ Новости в строительстве

Те, кто думает, что оконные молдинги – это изобретение пресыщенного роскошью буржуйского ума, глубоко ошибается. Слово «молдинг» иностранного происхождения, а стоит за ним исконно русское понятие «наличник»! Причём в России это понятие изначально охватывало не только резные дощечки, которыми по периметру украшались окошки деревянных изб, но вообще всякий декор, служащий окну своеобразной декоративной рамой – как снаружи, так и внутри.
Появление на современном «отделочном» рынке оконных молдингов означает одно: теперь каждый сам себе архитектор, поскольку при помощи этих нехитрых изделий из пенополистирола, пенополиуретана, винила и прочих материалов интерьеру и фасаду своего жилища можно не просто придать неповторимый облик, но и «привязать» его к конкретным исторической эпохе и художественному стилю. Во всяком случае, упомянутый уже словарь заверяет, что именно оформление окон во многом определяет архитектурно-художественный статус строения.
Таковы, собственно, основные плюсы использования оконных молдингов в качестве «дополнительной опции» при ремонте и строительстве.
Практикам, которым чуждо прекрасное, следует учесть, что молдинги применяются не только для красоты, но и для маскировки неэстетичных деталей или некачественной отделки, то есть при установке в обыкновенной квартире пластиковых окон неширокими молдингами можно закрыть места стыков рамы и подоконника с оконным проёмом. При этом они не препятствуют мытью окон и сами прекрасно моются.