Шлакоблок: преимущества, производство, использование Строительство загородного дома

Несмотря на постоянные появления новых видов строительных материалов, покупатель продолжает останавливать свой выбор на ценовой доступности и простоте применения их в строительстве. Одним из таких строительных материалов является и шлакоблок, — материал, наделённый хорошими звуковыми и теплонепроницаемыми характеристиками.

Шлакоблок также известен своей лёгкостью изготовления и относительной дешевизной, ведь для его производства из оборудования необходимы всего лишь недорогой вибропресс и бетономешалка. А не являющаяся обязательной сертификация, как изготовленных шлакоблоков, так и виброформовочного оборудования, делает шлакоблок доступным к производству и в домашних условиях.

Все вибропрессы делятся на три вида — это ручной безподдонный вибропресс (в просторечии – наседка), применяемый для напольного изготовления с относительно небольшой производительностью блоков. Самоходные вибропрессы, что также являются напольными, но в отличие от ручных, отличаются большей производительность. И, наконец, стационарные вибропрессы, которые на сегодня являются самыми высокопроизводительными, создающими блоки в полный размер всей своей территорией формирования.

Используя безподдонный вибропресс, так называемую «наседку», у себя в гараже на ровной бетонной площадке, за час работы можно произвести около 50 штук шлакоблока. Обычный размер шлакоблока — 190х190х390 мм.

Что касаемо самого процесса изготовления шлакоблоков, то он состоит в первую очередь из составления раствора, состоящего из 5 частей шлака (отходы сжигания угля в котельной либо отходы металлургии), 1 части цемента марки 300-400, 1 части песка и пол части воды, которые все вместе перемешиваются в бетономешалке, к слову купить строительный песок можно перейдя по ссылке. Также, для дальнейшего быстрого набирания прочности и улучшения качества шлакоблока в раствор можно добавлять пластификаторы, из расчёта 4-6 грамм на 1 шлакоблок, а для получения цветных блоков добавляется краситель.

Полученный раствор помещается в формы вибропресса где раствор уплотняется и прессуется с интервалом 80-120 секунд, в зависимости от типа вибропресса (обычный прижим станка или усиленный). После вибропрессации матрица поднимается, и на полу остаётся готовый шлакоблок, который должен держать свою форму и не деформироваться во время высыхания.

Сам процесс высыхания шлакоблока продолжается до 95 часов в естественном температурном режиме для увеличения прочности материала. Завершающим этапом изготовления шлакоблока есть его затвердевание, которое продолжается до 27 дней при температурном режиме 18-20 градусов, после чего шлакоблоки готовы к применению.

Строительные работы с использованием шлакоблока, по сравнению с тем же кирпичом, проходят быстрее, обходятся дешевле и позволяют сэкономить застройщику не только на самом стройматериале, но и на его кладке, на обустройстве фундамента (вес шлакоблока легче — можно делать просто ленточный фундамент) и учитывая хорошие теплонепроницаемые характеристики — на штукатурных работах.

В целом, если сравнивать строительные работы с использованием кирпича и шлакоблока, то общая экономия составит, где то 30-40% в пользу последнего.