Что такое фитинги? Разновидности и варианты целевого применения Водоснабжение

Фитинг представляет собой основной соединительный элемент, который адаптирован для установки в соединениях труб разного сечения. Конструктивно изделия выпускаются в нескольких конфигурациях. Каждая разновидность может отличаться формой, материалом изготовления, вариантом исполнения резьбовой части и способом фиксации. Соответственно фитинги подбираются в индивидуальном порядке с учетом множества факторов.

Разновидности фитингов на внутреннем рынке

Присутствующие на внутреннем рынке фитинги, представлены широким выбором разновидностей. Наиболее популярными являются детали, изготовленные из пластика. Легкость и прочность соединений, считаются ключевыми преимуществами, данных изделий. Соответственно, каждый соединительный элемент отличается по ряду факторов, которые важно учитывать при выборе комплектующих:

  • Материал изготовления (ПВХ, металл и композит);
  • Вариант исполнения (тройники, хомуты, коллекторы, муфты, угловые, крестовые, заглушки и другие);
  • Способ состыковки (фланцы, сварные, обжимные, компрессионные и резьбовые).

 

Пластиковые модели изготавливаются из высокопрочного ПВХ-материала, который выдерживает механическое и низкотемпературное воздействие. Такие модификации изделий, поддерживают возможность соединения при помощи обжимного или сварного методов. Последний способ заключается в использовании для пластика специальных паяльных устройств.

Металлические соединители считаются более практичными и адаптивными для эксплуатации в неблагоприятной среде под высоким давлением. Такие узлы имеют популярный диаметр 16-32 мм, что соответствует диаметру большинства труб, применяемых в области сантехники и промышленности. Металлические детали более приспособлены для многократного использования. В качестве основного материала для изготовления может использоваться сталь, чугун, медь или бронза. Также изделия выпускаются из латуни.

Варианты целевого применения изделий

Целевое применение деталей часто определяется исходя из разновидности, формы и материала изготовления. ПВХ-фитинги больше подходят для бытового использования, где установка и подключение коммуникаций выполняются с учетом стандартных требований. Соответственно, металлические фитинги хорошо подходят для использования в промышленности. Детали из металла способны противодействовать высокому давлению и механическим повреждениям. В свою очередь, композитные варианты подбираются с целью исключения общей несовместимости, применения вышеперечисленных типов фитингов. Материал соединителей должен соответствовать материалу труб.