Что такое страхование грузов? Новости в строительстве

Для обеспечения максимальной безопасности перевозимой партии товара, специализированной техники, строительных конструкций на ближние и дальние расстояния эксперты советуют заказывать страхование груза при перевозке в 100 % случаев. Для чего это нужно?

Это, фактически, гарантия возмещения материального ущерба при порче/потере груза, независимо от того виноват ли грузоперевозчик или это сила непреодолимых обстоятельств:

  • стихийные бедствия;
  • неблагоприятные природные явления;
  • аварии.

Современные страховые полиса полностью отвечают требованиям, которые предъявляются к страховому покрытию. Для клиентов логистической компании, заказывающих перевозки по стране, а также в международных направлениях предлагается полис на разовую отправку, генеральный полис.

  • Одноразовый страховой полис оформляется на основании заявления страхователя. Это одноразовый документ, который используется на одну грузовую перевозку той или иной партии товара.
  • Генеральный полис или договор на страховку отправляемого груза оформляется на регулярные перевозки, по строго установленным и заранее просчитанным маршрутам. Такой полис предназначен для страхования однородных грузов. Генеральный страховой полис значительно упрощает документооборот, связанный со страхованием. Документ оформляется один раз и на длительное время, то есть по этому полису проходит ни одна, а несколько грузовых перевозок.

Стоимость страховки груза

В компании https://neolit.ua/services/insurance страхование внешнеторговых грузов происходит по строго установленной схеме. Стоимость рассчитывается исходя из того, какое страховое соглашение будет оформлено: одноразовое, многоразовое (на установленный отрезок времени). На ценообразование влияет: категория одноразовой грузоперевозки, длительность многоразового договора, осуществляется ли перевозка ценностей.

Также для расчетов используется калькулятор страхования грузов, примерно рассчитав стоимость страхового полиса самостоятельно. Расчёт производится по параметрам:

  1. категория груза;
  2. упаковка перевозимого товара/техники;
  3. вид транспорта, который будет перевозить партию товара;
  4. способ перевозки;
  5. режим перевозки;
  6. пункт отправления и пункт назначения;
  7. страховые риски; размер франшизы.

Также на формирование стоимости грузовой перевозки непосредственно влияет тип груза (габаритный, негабаритный, бывший в употреблении), страхование погрузочных и разгрузочных работ, дополнительные пункты перегрузки, наличие охраны или наличие таможенного караула в пути.