Что такое лебедки и их особенности конструкции Новости в строительстве

Лебедки эксплуатируются в подъемно-транспортной сфере, а также в строительном и монтажном процессе. Благодаря оборудованию, можно перемещать груз с различной тяжестью, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Как правило, устройства оформлены на тяговых машинах.

Стоит также отметить, что лебедки бывают стационарными. Они могут быть прикреплены к полу, стене или потолку.

Классификация лебедок

Изделия не имеют конкретных видов, поэтому условно их можно разделить на два основных типа:

  1. Пассивный. Оборудование располагается на движущееся устройство: автомобиль, катер и прочее. Здесь трос сталкивается с постоянным сопротивлением. К преимуществам можно отнести мобильность. На сайте предоставлен полный ассортимент товара.
  2. Активный. В наличии имеется собственный двигатель, который функционирует при помощи бензина. В случае электрического варианта, здесь лебедки питается бортовой сетью транспорта. Это более популярный вид, благодаря ряду преимуществ: простой монтаж, легкий вес, работает при неработающем двигателе и при оптимальной скорости процесса.

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание

Первое, что важно учесть – это степень готовности транспорта. Сюда относится размер вмонтированных колес: чтобы лебедка была мощнее необходимо, чтобы колеса были как можно больше. Не стоит забывать о целее применения. К этому случаю относятся: туризм, преодоление бездорожья, спорт, бытовые вопросы и прочее. От цели зависит грузоподъемность оборудования.

Как выбрать трос?

Лебедка может иметь металлический или синтетический трос. Первый случай не нуждается в особенном уходе, он крепкий и неприхотливый. Потребуется исключительно время от времени смазывать маслом. Из-за того что нити подвержены лопанью, специалисты рекомендуют при работе с ним одевать перчатки.

В случае синтетического вида, все намного проще. Он отличается легким весом, однако, не динамичный. Синтетика подвержена влиянию солнечного света, из-за чего на барабан стоит одевать чехол. После того, как трос применялся, его нужно очищать от песка, чтобы он не протер трос.