Что представляют собой влагостойкие древесно-стружечные плиты Без рубрики,Ремонт пола,Ремонт потолка

Из данной статьи можно узнать о том, что собой представляют плиты ВДСПШ. Мы расскажем об особенностях их исполнения, преимуществах и областях применения.
Относительно новым, но особенно популярным в последние десятилетия материалом являются влагостойкие древесно-стружечные плиты, шпунтованные по периметру, или, другими словами, ВДСПШ. Активное использование этого строительного материала не случайно, ведь он имеет ряд преимуществ.
Авторами этого изобретения можно считать сразу две страны – Германию и Швейцарию. В 30-х годах прошлого века в обоих возник сильный дефицит леса. Замечательным решением стало создание отдельного материала из остатков деревообработки. Результат получился настолько хорошим, что уже через 20 лет, в 50-х годах, производство ВДСПШ стало массовым, и на данный момент купить ВДСПШ можно практически везде.
Сегодня для получения плиты (именно в такой форме продается материал) опилки, стружка и некоторые другие отходы древесины смешиваются со специальными клеящими веществами, смолами и прессуются под горячим воздухом.
Плиты ВДСПШ имеют широкое применение. Чаще всего из них изготавливают мебель. Они прекрасно подходят для облицовки внутренних стен помещения. Также из древесно-стружечных плит получаются замечательные навесные полки. Можно их использовать и для обустройства кровли.
Хотя на первый взгляд кажется, что плиты очень хрупкие и непрочные, они способны выдерживать достаточно сильную нагрузку. Кроме того, материал имеет хорошие показатели влагостойкости. Учитывая это, их можно смело использовать даже для обустройства ванной комнаты.
В классическом варианте материал плохо противостоит огню, однако производители удачно решают эту проблему, обрабатывая плиты специальными огнестойкими покрытиями. Такие жидкости способны решить и другие проблемы плит ВДСПШ, например, уменьшить биокоррозию. ВДСПШ неплохо удерживает тепло и предотвращает распространение звука.
Работать с таким материалом легко и приятно. Его без проблем можно разрезать на нужные части и даже выполнить фигуру нужной формы. В такую плиту легко можно забить гвоздь или вкрутить шуруп. При этом нет никаких осколков или опасности, что изделие разломится или треснет.
Материал имеет гладкую поверхность. Благодаря этому краска ложится равномерно и аккуратно. Плиты ВДСПШ можно оклеивать обоями, декоративной бумагой. В зависимости от особенностей производства и основных показателей плиты делятся на определенные классы и категории. Также изделия делятся и на три сорта: первый, второй и изделия без сорта.
Выбирая материал, обязательно нужно обращать внимание на содержание изделия. Например, плиты с маркировкой Е2 содержат формальдегидные смолы. Их следует использовать в спальнях или детских комнатах. Вместе с тем они прекрасно подойдут для чердака или коридора, где люди находятся недолго.