Что кроется за крашеным фасадом кухонной мебели Дизайн квартиры

Наборы кухонной мебели с крашенными фасадами западного производства появились на нашем рынке лет семь-восемь назад и сразу привлекли к себе пристальное внимание покупателей.

Уж больно привлекательными выглядят их основные преимущества перед другими видами фасадов: яркая и сочная цветовая палитра и разнообразие отделки поверхности фасадов.

Подобная мебель относится к элитному классу, она не дешева и считается престижной. Многие отечественные производители поначалу рьяно взялись осваивать технологии изготовления нового вида мебели, но большинство из них быстро остыли, поскольку это оказалось им просто не по плечу.

Дело в том, что эти технологии сами по себе уникальные, дорогостоящие и требующие продолжительного времени. Поскольку на рынке иногда попадается относительно дешевая кухонная мебель с крашеными фасадами, хотим предупредить — опасайтесь подделок, качественная подобная мебель дешевой быть не может. А чтобы сориентировать наших читателей в этом вопросе, мы решили кратко познакомить вас с процессом изготовления крашеных фасадов.

Основой крашеного фасада, так же как и других, является плита МДФ. Весь секрет получения красочного и практичного фасада кроется в тонкостях покраски плиты. Во-первых, многое зависит от лакокрасочных материалов.

Изготовление крашенных фасадов, как это происходит

На сегодня реальный круг брендов ЛКМ ограничивается дорогими марками европейских производителей: Herbert’s (Германия), Akzo Nobel (Швеция), SayerLack (Италия), Tikkurila (Финляндия). Во-вторых, процесс покраски фасада содержит много этапов и весьма трудоемок. В-третьих, для получения качественного покрытия требуется дорогостоящее технологическое оборудование, включая покрасочную и сушильную камеры с идеальной чистотой воздуха. В-четвертых, персонал покрасочной камеры (операторы, технологи) должен быть профессионально подготовлен и иметь опыт работы в несколько лет.

Весь процесс изготовления крашеных фасадов можно разбить на следующие этапы:

— шлифовка отфрезерованной плиты МДФ;
— нанесение изолирующего грунта;
— сушка изолирующего грунта;
— шлифовка грунта;
— нанесение порозаполняющего грунта;
— сушка порозаполняющего грунта;
— финишная шлифовка грунта;
— нанесение эмали;
— создание спецэффектов на окрашенной поверхности;
— сушка эмали;
— нанесение защитного лака;
— сушка лака;
— полировка поверхности (при необходимости).

Как видите, процесс изготовления крашеных фасадов далеко не простой и весьма длительный, так как после нанесения каждого слоя покрытия требуется качественная сушка в строго определенных условиях. Немногие компании в Москве и Московской области, да и во всей России занимаются этим от и до. Например на мебельной фабрике Микэвол есть своя собственная покрасочная камера. И у некоторых других известных производителей она тоже есть, а вот многие небольшие компании занимаются просто перекупом. Например, покраска МДФ или ДСП, не так много компаний, которые делают эту работу недорого, красиво и качественно.

Именно этим объясняются и высокая цена на конечную продукцию и длительные сроки изготовления кухонной мебели с крашеными фасадами на заказ. Но конечный результат стоит того, чтобы потерпеть.