Чем так привлекателен Собор Воскресения Христова или Спас на Крови? Без рубрики

Спас на Крови – мемориальный храм православия в Санкт-Петербурге. Данное место было сооружено в честь смерти Александра 2. Храм был, как бы, воплощением правителя, страдающего за свой народ. Он был построен на деньги, полученные от обычных людей со всей страны. Находится данное место прямо в центральных районах Петербурга, и если вы приехали что бы прогуляться по историческим местам то можете остановится в гостинице на Петроградской.

Особенности и история.

В марте 1881 года наступила смерть Александра 2 от рук заговорщиков. Следующего правителя Александра 3 Госдума попросила построить часовню в память об Александре 2 прямо на месте его смерти. Работы прошли очень быстро, и в апреле этого же года часовня была сооружена. Эта часовня находилась там, пока не началось само строительство храма. В 1883 году храм уже вовсю строился. Во время стройки многие великие архитекторы вводили свои корректировки в проект, тем самым улучшая его.

Самое большее влияние на проект из архитекторов оказал Штром. Его исправления кардинально изменили композицию храма. Работы с мозаикой на десяток лет придержали освящение данного места митрополитом. По итогу все строительство обошлось почти в 5 млн. рублей. При постройке храма использовались новейшие на то время технологии. Его освещает несколько тысяч электрических ламп.

Ближе к двадцатому веку площадь около храма была реставрирована. Поначалу данное место не предназначалось для массовых посещений. Однако в 1917 году содержание храма больше не оплачивалось, и тогда профессор попросил помощи у народа. И уже в 1919 году у храма появился приход. В 1927 году это место стало «ядром» иосифлян – тех, кто считал, что церковь имеет право быть феодалом и распоряжаться землей. В 1930 году храм закрывают.

В тридцатых годах постановление решило разобрать храм, однако началась война, и у страны появились другие приоритеты. Храм служил моргом. В послевоенное время храм купил один популярный театр и стал содержать в нем декорации. В 1961 году по глупой случайности внутри купола был найден немецкий снаряд от фугаса, который не взорвался и пролежал тут 18 лет, однако был все еще работающим. Он был мощный, и поэтому начались саперские операции: группа из 5-6 человек, подвешенных на веревках, должна была обезвредить его. Все же снаряд обезвредили, извлекли и дезинтегрировали в районе Пулкова.

В 1968 году за храмом взяла контроль организация, защищающая памятники культуры. В семидесятых годах состоялась передача храма филиал-музею. Также была проведена массовая переконструктировка внутреннего состояния храма. В 1997 году храм наконец-то стал открыт массовым посещениям. Точно через девяносто лет после освящения храма митрополитом. В основе храма – прямоугольник с пятиглавием. Всего храм окружают девять глав, которые придают живописность данной картине, причем часть их имеет золотое покрытие, а часть – эмалевое.

Подведем итоги, храм Спаса на Крови стоит посмотреть всем, кто приехал в Петербург. Купола данного места кажутся игрушечными, что как будто бы бросает вызов западу с его вычурными и строгими классицизмами. Это единственный православный храм в России, в котором просят не зажигать свечей, ведь можно спалить бесценные мозаики.