Чем обработать половую доску в бане Ремонт пола

Без специальной обработки пол в бане сгнивает буквально за несколько лет.

Чтобы в условиях повышенной влажности половая доска не испортилась, ее нужно пропитать защитным раствором.

Половая доска для бани зачастую изготавливается из лиственницы – материала, который сам по себя является антисептиком, благодаря содержанию смол и фитонцидов. Если вдобавок к этому хвойную древесину обработать специальной пропиткой, это предотвратит образование грибка и плесени на весь срок эксплуатации.

Средства для защиты древесины

Пол и стены в бане портятся не только из-за влажности. Также для дерева губительны плесень и грибок. Поэтому защитный состав должен, как отталкивать воду, так и предотвращать появление вредной флоры. Есть несколько разновидностей подобных средств:

  • Лак. В состав входят антисептики, которые предотвращают развитие бактерий, даже в том случае, если верхний слой разрушается, а древесина намокает. Также лак используется для декоративной отделки.
  • Пропитка. Бесцветный состав, в который входят фитонциды. Если половую доску покрыть такой пропиткой, на ней не приживутся никакие биологические агенты.
  • Антисептики. Могут содержать токсичные фунгициды. Поэтому в помещениях с высокой температурой такие составы применяют только в том случае, если планируется последующая покраска.
  • Олифа. Изготавливается на синтетической или натуральной основе. При нанесении образует антибактериальную и влагоотталкивающую пленку.

Также существуют смешенные составы, которые не только защищают древесину от гниения, но и предотвращают возгорание – такие вещества используют для обработки досок, расположенных неподалеку от топки.

Как наносить покрытие

Если на древесине уже появились следы гниения, применяют агрессивные вещества, убивающие все патогены. Чтобы пропитка эффективно защищала доску для пола, перед покрытием дерево нужно отчистить от плесени, грибка и грязи.

Покрытие наносят, соблюдая следующие условия:

  • Перед покрытием дерево просушивают и по возможности шлифуют.
  • Состав наносят в несколько слоев (подробности в инструкции вещества).
  • Температура в помещении должна быть выше 10С.

И в заключении посоветуем не использовать в помещениях с повышенной температурой вещества, включающие едкие химические компоненты – при нагревании такие составы выделяют вредные летучие соединения, превращающие вашу баню в довольно опасное место.