Характеристики угловых карнизов Новости в ремонте

Характеристики угловых карнизов

Одной из главных проблем любой ванной комнаты считается повышенная влажность. Зачастую во время купания вода попадает на стены и пол помещения. Из-за этого образуются «лужи», которые приходится постоянно вытирать. К тому же эти «лужи» способствуют появлению грибка. Чтобы предотвратить возникновение данной проблемы, принято использовать специальные защитные шторки. Для их крепления применяются карнизы, представляющие собой трубу, которая крепится к различным стенкам ванной комнаты.

Одной из наиболее популярных разновидностей карнизов являются угловые держатели. Они чаще всего используются для крепления шторок, предназначенных для закрытия угловых или прямоугольных ванн. Особенностью этих карнизов считается тот факт, что они полностью повторяют контуры ванны. Именно за счет этого исключается возможность попадания воды на пол.

Материалы изготовления

Для изготовления угловых карнизов принято использовать нержавеющую сталь. Применение этого материала способствует приданию прочности. К тому же нержавеющую сталь можно использовать для изготовления держателей различной формы. Еще один плюс именно стальных держателей заключается в том, что они способны выдержать мокрые шторки и белье. Изделия из нержавеющей стали могут выдержать нагрузку до 10 кг.

Альтернативным вариантом являются алюминиевые угловые карнизы. Их главным преимуществом считается доступная цена. Еще один плюс – неподверженность коррозии. А вот пластик редко используется для изготовления карнизов этого типа.

Классификация

Угловые карнизы принято классифицировать в соответствии с их конструктивными особенностями. Согласно данной классификации, угловые держатели для шторок могут быть:

  • Г-образными;
  • П-образными;
  • радиусными.

Г-образный карниз – это полая труба, установленная под прямым углом. Держатель этого типа предназначен для крепления к соседним стенкам. Иногда Г-образные карнизы дополнительно крепятся к потолку. При выборе такого приспособления для ванной комнаты стоит учитывать два критерия – размеры держателя и диаметр трубы.

Главной альтернативой Г-образным держателям являются П-образные карнизы. Они предназначены для ванных квадратной формы. П-образный карниз для ванной монтируется лишь к одной стене. Учитывая, специфическую форму таких держателей, они нуждаются в дополнительной фиксации к потолку. Необходимость в этом исключена, если для изготовления карниза использовался высокопрочный металл. Дополнительная фиксация к потолку также не нужна, если данное приспособление будет использоваться для установки легких шторок.

Радиусный карниз выполнен в овальной форме. Он предназначен для того, что отделить от остального помещения ванну соответствующей формы. Радиусный карниз популярен за счет своей оригинальности и элегантности. Учитывая особенность такой конструкции, в большинстве случаев она изготовляется на заказ.

Резюмируя, стоит сказать, что угловой карниз необходимо выбирать, учитывая тип ванной, а также ее размеры и конфигурацию. Такой подход позволит выбрать держатель для шторки, которая будет плотно прилегать к бортику и предотвращать возможность разбрызгивания воды.