Утилизатор отходящих газов Без рубрики

Основная функция подобного вида установок – утилизация тепла, охлаждение газов и горячего воздуха до минимально возможных температур, а также трансляция энергии другому теплоносителю. В большей степени тепло выделяется из дымовых газов, которые, в свою очередь, образовываются в печных шахтах после сгорания топлива, например, природного газа.

Обычно дымовые газы кубометрами выбрасываются просто в атмосферу, при этом температура «облака» порой может достигать 500-600°С.
В то же время, утилизатор тепла отходящих газов на производственном канале перенаправляет поступающее тепло на местные технологические и другого рода потребности, такие как:

— увеличение продуктивности использования тепловой энергии на предприятии (подогрев воздуха перед подачей в котел и т.п.);
— экономия ресурсов, затрачиваемых на получение тепла;
— улучшение условий труда для персонала, благодаря отоплению помещений и наличию горячей воды;
— снижение себестоимости продукции, а соответственно, рост конкурентоспособности;
— понижение показателей загрязнения атмосферы.

Область применения утилизаторов дымовых газов крайне широкая, и применимы они в любом производстве, где используется топливо. Одними из наиболее эксплуатируемых типов подобного оборудования являются кожухотрубчатые теплообменники и пластинчатые аппараты. Для эффективного и безопасного использования которых, необходимо осуществлять регулярный контроль давления. Поэтому предварительно, еще до установки устройства, важно рассчитать его воздействие на всю систему.

Помимо дымовых газов есть и другие источники, неотработанной энергии, такие как пар и нефтепродукты – производства с множеством котлов и нагревателей.

Выбор утилизатора и расчет цены

Основываясь на исходных данных производственной линии (вид производства и используемого топлива, тип теплообменного оборудования и его габариты, пожелания заказчика и другое) инженеры подбирают соответствующее устройство. До конечного решения заказчик имеет возможность подать запрос на сравнительный расчет нескольких утилизаторов. После выбранной единицы, вычисляются затраты на материалы для изготовления и проводимую работу, в результате чего подбивается итоговая цена продукта.

Приобрести утилизаторы можно непосредственно у производителя теплообменного оборудования. Что послужит гарантией заводского качества и сэкономит Ваши средства.