Устройство перегородки из стеклоблоков Новости в строительстве

Перегородки из стеклоблоков по некоторым параметрам сильно выигрывают у других типов. Первое и неоспоримое преимущество это светопроницаемость, благодаря этому свойству из стеклоблоков можно сооружать даже внешние ограждающие стены, в которых нет необходимости делать окна. Этот плюс с успехом применялся еще со времен СССР. В настоящее же время стеклоблоки в основном используются в качестве материала для декоративных перегородок, устройства душевых, а также в качестве отдельных светопроницаемых элементов в конструкциях из других материалов.

Как материал стеклоблок представляет собой герметично запаянный стеклянный блок квадратной или прямоугольной формы. Степень прозрачности, размеры и цветовая гамма варьируется в широких пределах.

Также у этого строительного материала есть и существенные минусы: очень большой вес (при среднем весе одного блока 5-7 кг. 1 квадратный метр такой перегородки весит более 100 кг), следовательно, это сразу же накладывают существенные ограничения на помещения в которых планироваться построить такую перегородку; к примеру под очень большим вопросом возведение перегородки или душевой из этого материала на деревянных перекрытиях. Еще один минус-высокая цена и невозможность такой перегородки самой нести нагрузку, одним словом на такую стену нельзя ничего закрепить, повесить и т. д.

Работы по устройству перегородки начинают с разметки, после нее начинают укладку блоков. У такой кладки есть одна важная особенность, нижний ряд, а также любые примыкания блоков к другим конструкциям должны быть изолированы с помощью гибкого, эластичного материала (резина, каучук, специальные пластики и др.). Делается для того, чтобы избежать появлению трещин из-за температурных колебаний.

При укладке первого ряда важно следить за плоскостью уже уложенных блоков, для этого используют малярную нитку, натянутую между крайними элементами. Чтобы ширина получаемых швов была всегда одинаковой (1-1.2 см) используют деревянную расшивку. Ей же удобно проталкивать раствор в вертикальный шов. По факту толщину как вертикальных, так и горизонтальных рассчитывают, так чтобы в любом случае были только целые блоки (без обрезков).

Второй и последующие ряды укладывают не в шахматном порядке, как у обычной кирпичной кладке, а строго вертикально (блок над блоком). Вертикальность кладки постоянно проверяют лазерным или обычным строительным уровнем.

Еще одной важной особенностью данной кладки является обязательное армирование, как вертикальных, так и горизонтальных швов. Для этого используется металлическая или стеклопластиковая арматура диаметром 3 мм.

Для кладки используют только специальный клей, предназначенный для кладки стеклоблоков. После выполнения всей кладки лишний раствор удаляют, а швы расшивают чистой губкой.

Инструмент, необходимый для работы:

1. Емкость и миксер для замеса раствора.

2. Строительный или лазерный уровень.

3. Мастерок и шпатель.

4. Губки для расшивки швов.

Весь перечень инструмента вы можете найти на сайте https://toolsua.com/.