Устройство инфракрасного пола Ремонт пола

Уют в доме, это несомненно важная вещь, особенно в эпоху, когда балом правит хай-тек. Ни тебе буржуйку посреди комнаты поставить, да и камин с креслом-качалкой не впишется. Это касается не только хай-тек тематики, но и множества других направлений в архитектуре. А портить картину громоздкими радиаторными батареями как-то не хочется. Но благо промышленность не стоит на месте, и есть не мало решений этого вопроса, одно из которых мы сегодня и рассмотрим.

Технология изготовления теплых полов сравнительно молодая, но уже успевшая зарекомендовать себя. Компактна, проста в установке и использовании, не требует обслуживания. Такой тип обогрева позволяет отапливать все помещение целиком при минимальном электропотреблении. Кстати, вы можете подобрать пол на свой вкус и бюджет на сайте https://hot-floor.com/warm-floors/ik-plenka/.

Устройство инфракрасного пола – здесь все просто как советский паяльник, имеет следующий перечень элементов: углеволокнистые дорожки, защитная пленка, ну и непосредственно контроллер и датчик температуры (не во всех моделях). Принцип действия тоже до боли прост — эл. ток проходя через углеродное волокно преобразует эл. энергию в тепловую, выделяя при этом инфракрасное излучение, которое положительно воспринимается телом человека. Когда мы ознакомились с главными составляющим «теплого пола», пора перейти к конкретному выбору модели, и тут уже не все так просто.

Начнем по списку:

1) Толщина полотна – здесь имеется в виду толщина защитного полимера и дорожек из карбона. Чем толще, тем лучше. Вероятность деформации значительно снижается. Толщину нужно выбирать в зависимости от того, какое помещение вы хотите сделать «теплым», если это гараж, то остановите свой выбор на экземпляре с самым толстым полимерным покрытием, оно защитит карбоновое волокно от механических повреждений и продлит его службу на долгие-долгие годы. А если же имеет место задумка по утеплению жилого помещения, то лучше выбирать полотно средней толщины, так мы получим оптимальное соотношение цены и желаемого результата.

2) Скорость нагрева — качественная модель имеет скорость отдачи тепла от 5 до 10 секунд, полотно должно выдерживать температуру нагрева до 80 градусов, а в отдельных случаях и выше.

3) Качество полимерного покрытия — у полимера должен быть сливочный цвет, это гарантирует пожарную безопасность.

4) Энергопотребление – напрямую зависит для чего предназначено помещение и его площадь. Для промышленных и нежилых помещений 220 ВТ/м2, для дома– 130-160 Вт/м2.

Монтаж комплектующих.

Для начала нужно заняться укладкой теплоотражающего материала (термоизол), это обеспечит минимальные потери излучаемого инфракрасного излучения, прикрепляем его к первичному полу степлером и фиксируем полосы между собой скотчем. Далее укладываем саму инфракрасную пленку, медной полосой вниз, разрезаем полотно для получения нужного нам размера. После окончательной укладки изолируем места разрезов медной шины (это очень важно). Подключаем зажим к медной шине и скрепляем полотна между собой скотчем, для предотвращения сдвигов. Фиксируем провода в зажиме при помощи пассатижей, и так же изолируем в месте контакта, подключаем к контроллеру. После того как мы разобрались с электроникой, раскатываем защитное покрытие и приступаем к укладке самого напольного покрытия (ламинат, ковралин, линолеум и т.д.).

Плюсы и минусы данного решения.

Плюсы:

1) Компактность, очень хорошо разгружает пространство.
2) Низкое энергопотребление.
3) Инфракрасное излучение которое положительно влияет на самочувствие.
4) Приемлемая цена.

Минусы:

1) Сложность монтажа. Но, это уже кому как.

Заключение. Исходя из всего выше изложенного, инфракрасная пленка — это отличное решение если вы задумали утеплить свое жилье. Совершенно не занимает места, проста в эксплуатации и весьма эффективна. Имеет более низкое энергопотребление по сравнению с обычными обогревателями. А инфракрасное излучение подарит вам приятные, по истине теплые ощущения этими холодными, зимними вечерами.