Укладка паркетной доски Ремонт пола

В наше время обустройство пола при помощи укладки паркетной доски стало довольно популярным и широко распространенным явлением. Этот отделочный материал достаточно легок в использовании и требует меньше материальных и временных затрат, чем другие виды деревянных покрытий. Качество готового пола ни чем не будет уступать ни аналогам из цельной, массивной доски, ни обычному паркету. Многие могут осуществить процедуру укладки самостоятельно. Для этого потребуются нехитрые строительно-монтажные навыки, упорство и целеустремленность.

Паркетная доска представляет собой склеенный предварительно трехслойный отделочный материал. Верхний слой, отвечающий за внешний вид, делается из качественной, обладающей красивой фактурой, породы дерева к тому, же устойчивой к механическому воздействию. Средний – придает особую прочность и выполняется из твердой древесины. Нижний слой, в основном, изготавливается из хвойных пород.

Предъявляются повышенные требования к качеству оклеиваемой поверхности. Она должна быть практически идеально ровной. Поэтому паркетная доска на клею, укладывается либо на тепло и гидроизолированную стяжку, либо на фанерную подложку. Виды клеев могут быть различными. В основном это универсальные смеси, использующиеся для монтажа деревянных и полимерных покрытий. Но профессионалы советуют применять двухкомпонентный клей для паркетной доски.

Остановимся подробнее на его свойствах и характеристиках. Не содержащий ни водной составляющей, ни добавок растворителей, он полимеризуется и отвердевает вследствие реакции, возникающей при соединении двух его компонентов (основы содержащей полиуретан и отвердителя). Ввиду быстрого протекания химического процесса использование конечной смеси рекомендуется проводить в кратчайшие сроки (около получаса). Клей паркетный двухкомпонентный обладает наивысшими соединительными качествами среди всех используемых видов строительной химии своего класса. Быстрое высыхание позволяет проводить шлифовку паркетного покрытия уже на следующий день после укладки. Следует также помнить, что наличие в составе токсичных веществ требует применения средств защиты, например, таких как перчатки и респиратор.

Полиуретановый двухкомпонентный клей купить можно в магазинах торгующих строительной химией, главное правильно подобрать тип необходимого клеящего состава и не стараться сэкономить материальные средства в ущерб качеству.