Труба из нержавейки и оцинкованная труба — сравнение? Без рубрики

Труба из нержавейки и оцинкованная труба

Оба изделия имеют схожие антикоррозийные свойства, устойчивы к резким перепадам температур, агрессивным природным условиям. Перечисленные преимущества открывают возможности для использования трубы из нержавейки в промышленных целях. Материалы различны по способу изготовления, составляющим компонентам, сроком службы, стоимости.

 

Труба из нержавеющей стали

Производится путем сплава следующих компонентов: никель, марганец, хром. Данные элементы обеспечивают антикоррозийную пленку, защищающую верхний слой от окисления.

В отличие от оцинкованный трубы, здесь есть свои преимущества:

  1. Длительный срок эксплуатации — около 50 лет;
  2. Пластичность, гибкость;
  3. Устойчивость к давлению и высоким нагрузкам;
  4. Стойкость к органической, кислой среде;
  5. Экологическая безопасность.

Труба из нержавейки не вырабатывает вредных частиц при взаимодействии с пищевыми продуктами.

Оцинкованная труба

Изготавливается путем нанесения тонкого слоя цинка на лист стали. Продукт становится готовым к применению после 2 лет, с образованием прочной патины. Без данного фактора устойчивости к влаге и кислороду не будет.

Оцинкованную трубу необходимо продержать в изоляции до впитывания всех элементов и выветриваний окислителей. Патина должна набрать стандартную прочность, чтобы допустить товар к продаже.

Особенности изделия

Оцинкованная стальная труба обладает следующими техническими показателями:

  1. Долгий срок службы — 25 лет, с учетом 60 микрометрового слоя цинка;
  2. Высокая степень устойчивости к механическим нагрузкам, в виде вальцовки, ковки, сгибания;
  3. Стойкость к большому давлению, агрессивным природным условиям;
  4. Низкая электропроводность.

Оцинкованная труба имеет единственный минус — слабость к кислотам.

Как отличить изделия друг от друга

Отличить трубу из нержавеющей стали от оцинковки довольно трудно из-за практически одинакового внешнего вида. Но следующие испытания помогут вам в этом разобраться:

  1. Проверка механической прочности. Трубы из нержавейки имеют предел в 450 Паскаль. Другие материалы достигают показателя в 300 единиц.
  2. На гибкость. Как и в прошлом случае, для хромового покрытия удельное усилие достигает 400 паскаль, а для цинка — 170.
  3. На прочность по Бринеллю. Нержавейка имеет показатели в 300 HB, а оцинкованная сталь — в 250.

Испытания не ограничиваются механическими видами. Существуют химические опыты с соляной кислотой. Хромовый слой никак не реагирует на кислоту, а цинк сразу начинает пузырится. Точно так же проводится электромагнитный опыт, хромовый материал не притягивается, альтернативный — с обратным эффектным.

Применение продукции

Кроме строительства, находит отражение в архитектуре, дизайнерской отделке. Интерьер с элементами стальных деталей смотрится дорого и стильно. Кроме того, металл отлично сочетается с пластиком, стеклом, деревом.

Область применения включает также:

  1. Леерные и балконные ограждения;
  2. Перила, стенные поручни;
  3. Стойки, ограждения для стекла, пандусов, детских учреждений.

Приобретение в СтальПро

Если хотите заказать качественную продукцию, соответствующую всем стандартам ГОСТа, купите трубы в СтальПро. В магазине представлены все размеры и формы изделий. После оформления заказа вам индивидуально будет подобран подходящий вид доставки: автотранспортный, железнодорожный, воздушный, морской. При покупке большого объема товаров предоставляется скидка на доставку. Если вы из Москвы, можете забрать продукцию самовывозом.