Требования к личной гигиене и одежде на промышленных предприятиях Разбав

Спецодежда (СО) – это разновидность рабочей одежды, обеспечивающая безопасность жизни и здоровья работников при осуществлении ими профессиональной деятельности от поражающих климатических и производственных факторов.

Она обеспечивает снижение риска получения травмы при выполнении трудовых обязанностей и предупреждает развитие ряда профессиональных заболеваний. Однако с поставленными задачами способна справиться только та спецодежда, которая на 100% соответствует предъявляемым требованиям.

Гигиенические требования

Основное требование к спецодежде и выдаваемым работнику средствам индивидуальной защиты (СИЗ) – они должны соответствовать его росту, весу, особенностям телосложения и другим параметрам. Работодателям ЗАПРЕЩЕНО выдавать рабочую экипировку типовых размеров всем персоналу.

Кроме того, спецодежда должна обеспечивать безопасность жизни и здоровья персонала при выполнении им профессиональной деятельности в течение конкретного периода времени. Подобные модели в широком размерном ряду представлены в каталоге https://www.ronta.ru/catalog/odezhda/.

СанПин определяет, что сотрудник, спецодежда или обувь которого неисправны либо загрязнены, не допускается к исполнению трудовых обязанностей. Ответственность за чистоту и сохранность экипировки несет как работник, так и работодатель.

7 требований к рабочей униформе

Качественная спецодежда, вне зависимости от специфики её использования, должна удовлетворять следующим критериям:

  1. Соответствие периоду года и климатическим условиям. Работники должны своевременно оснащаться летней и зимней спецодеждой. Модели должны быть адаптированы под особенности климата – высокие и низкие температуры, осадки, ветра и др.
  2. Долговечность. Определяется качеством материала, используемой фурнитурой и технологией пошива. Чем они качественнее, тем дольше прослужит рабочая экипировка.
  3. Максимальное удобство и эргономичность. Спецодежда не должна стеснять движений работников или доставлять дискомфорт при выполнении ими трудовых обязанностей, иначе повысится уровень травмоопасности и снизится эффективность деятельности.
  4. Надежность. Устойчивость моделей к усадке и истиранию, обеспечение высокого уровня безопасности работников, задействованных на промышленных предприятиях.
  5. Гигиеничность. Соответствие спецодежды санитарно-гигиеническим требованиям. Гигроскопичность, воздухопроницаемость и паропроницаемость рабочей экипировки, используемой на промышленных предприятиях;
  6. Ремонтоспособность. Возможность устранения возникающих неисправностей без потери основных защитных свойств спецодежды. Ремонт осуществляется либо самостоятельно работником, либо уполномоченным специалистом.
  7. Износостойкость. Защитные характеристики, цвет, размер и другие свойства спецодежды должны оставаться неизменными даже в условиях интенсивной эксплуатации, многочисленных стирок и ремонта.

Спецодежда и средства индивидуальной защиты, соответствующие приведенным требованиям, представлены в ассортименте компании RONTA. Оформляя заказ у проверенного поставщика, вы обеспечиваете безопасность всего трудового коллектива на предприятии!