Строительство дома. Выбираем площадь, этажность Строительство загородного дома

Сегодня многие приходят к выводу, что куда выгоднее, да и просто приятнее, жить за городом. Если это уже не просто понимание, а оформившееся желание, то самое время подумать о том, чтобы обзавестись собственным домом. Перед тем как искать участок следует определиться с тем, в каком именно доме хочет жить в дальнейшем семья. Некоторые совершают большую ошибку, возводя чересчур большие здания. В итоге пространство остаётся невостребованным, а тем временем его также приходится отапливать, что в наше время стоит достаточно дорого.

Определить площадь необходимо исходя из того, сколько человек там будут жить постоянно и сколько будут периодически там бывать. Нередко частные застройщики пытаются удивить и соседей, и своих друзей, начиная строительство домов выбирают слишком замысловатые формы. В итоге сделать комфортную планировку бывает очень непросто, в связи с этим лучше заказывать проект вашего дома у проверенных компаний, на пример в «Дом4м«, обязательно прописав все ваши пожелания. Самая простая форма – прямоугольного параллелепипеда – является одновременно самой удобной.

Если не хочется переплачивать, то такие подсобные помещения, как кладовая, гараж или прачечная лучше расположить прямо в доме. В этом случае сократятся расходы на закладывание дополнительного фундамента, возведение стен, крыши, а также отопление, электричество и другие коммуникации.

Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо определиться и с этажностью дома. Если в доме будут жить люди пожилого возраста, то оптимальный вариант – один этаж – в этом случае передвигаться по нему будет проще. Кроме того, такие сооружения возводятся в самые короткие сроки и требуют минимум вложений. Мансардный вариант – это возможность иметь 2 зоны, дневную и ночную. Правда, на мансарде не так-то просто расставить мебель, что уменьшает размеры полезной площади. И самый популярный вариант сегодня — это 2 полноценных этажа. На первом обычно размещают гостиную, кухню, столовую и некоторые подсобные помещения, а наверху находятся спальни и гостевые комнаты.

Итак, если все эти момент учтены, то самое время искать подходящий земельный участок. Кроме того, предстоит выбрать строительную организацию, сделать и согласовать проектную документацию, приобрести строительные материалы и инструменты, взять в аренду некоторое оборудование и технику (например, в работе обязательно пригодится бетономешалка), застраховать объект, а затем зарегистрировать права собственности на него. В зависимости от объёма работ, занять они могут как один весенне-летний сезон, так и несколько лет.