Стиль лофт плюс английская классика. Взболтать, но не смешивать? Новости в дизайне

Будет ли классический диван органично смотреться в интерьере в стиле Лофт? Как вообще должна выглядеть мебель в таком стиле? Только лаконичные формы, кожа, метал и индустриальный дизайн? Или стимпанк? Есть ли жесткие правила? И можно ли дополнить брутальный современный интерьер классическим диваном?

Можно. Если это старый добрый Честерфилд. Более классическую модель дивана лофт еще надо поискать, однако, по факту, Честерфилд универсален для интерьера в любом стиле. А на фоне старых кирпичных стен, открытых несущих конструкций и грубого пола, этот строгий традиционный диван выглядит особенно эффектно. В данном случае срабатывает принцип контраста. Намеренная «потертость» и обманчивая простота стиля Лофт, прекрасно подчеркивают выразительную каретную стяжку и безупречную форму дивана – все то, чем славен Честерфилд.

Кроме того, этот диван отличают большие габариты и основательный, «солидный» внешний вид, поэтому он никогда не потеряется в помещении с открытой планировкой, характерной для стиля Лофт. При помощи группы из такого дивана и пары кресел можно отлично зонировать пространство, обозначив, например условную «гостиную».

Направление «лофт» (англ. Loft «чердак») возникло в Америке, 40-х годах ХХ века, как ответ на скачёк цен на землю, в результате которого фабричные здания в центре городов опустели и были постепенно облюбованы представителями богемы. От бюджетного и функционального оформления жилья в бывших производственных помещениях, стиль лофт эволюционировал до очень модного направления в дизайне и зачастую совсем не дешевого. И, как любой из стилей, не потерявших актуальность до наших дней, он стал довольно эклектичен: допускает вкрапления декора и мебели в других стилях, включая классику.

Теме не менее, если выбрать для подобного интерьера диван Честерфилд обитый тканью в цветочек, он едва ли подойдет. Однотонные материалы, спокойных цветов, предпочтительнее, особенно кожа или более экономичный вариант – экокожа. Стоит обратить особое внимание на тех производителей, в чьих коллекциях обивок есть материалы с винтажным эффектом. Диван Честерфилд в таком исполнении, как будто приехавший прямо с блошиного рынка, лучше всего будет соответствовать стилю Лофт. Подходящими вариантами будут и обивки из рогожки, имитации льна, натуральной шерсти или фетра. Использовать настоящие натуральные лен и шерсть не стоит – они не очень износоустойчивые, в мебельных тканях предпочтения отдается либо синтетике, либо смесовым вариантам – тогда обивка служит намного дольше.