Сравнение двух видов уплотнителей ПВХ водостоков Строительство загородного дома

Компании производящие водосточные системы непрерывно совершенствуют выпускаемую продукцию, предлагают домовладельцу различные материалы в качестве основы для изготовления элементов водостоков, причем каждый из них обладает своими плюсами и минусами. Оптимальным вариантом на сегодняшний день являются недорогие практичные поливинилхлоридные системы для стока воды, несложные в установке и простые в обслуживании.

Основным отличием двух разных типов водосточных ПВХ систем сейчас выступает способ их уплотнения при соединении отдельных элементов в единую цепь. Пластиковые водостоки объединяют при помощи клеевого состава либо «защелкиванием» с использованием резинового уплотнителя, подробнее можно узнать на https://pan.by/stroymaterialy/krovlya/vodostochnye-sistemy/. Никто пока однозначно не сказал, какой из методов сборки лучше, но сам застройщик должен отдавать себе отчет, что каждый из них обладает своими индивидуальными особенностями. Они отличаются степенью герметичности, жесткостью соединения, пригодностью к повторному монтажу.

Качественные версии двух видов водостоков способны обеспечить полную герметичность соединений деталей, десятилетиями оставлять их совершенно непроницаемыми для влаги. Специальный фирменный клеевой состав не только прикрепляет пластиковые элементы друг к другу, он буквально придает всем стыкам монолитность. У соединений другого типа надежность уплотнений гарантируется современными материалами для стыковки без клея (модифицированной резиной, EPDM каучуком). Дешевые, поддельные резиновые уплотнители быстро теряют эластичность и дают течь.

Клеевой состав более жестко зафиксирует детали водостока между собой, чем резиновые прокладки, но это не всегда воспринимается как достоинство. Неподвижное соединение ПВХ элементов водосточной системы может порой привести к механическим поломкам вследствие неизбежного линейного расширения пластика под действием температурных перепадов. Для предотвращения негативных последствий в клеевые водостоки вводят специальные расширительные вставки позволяющие пластику менять свой объем, эластичной резине такая опасность не грозит.

Водосточную систему на резиновых уплотнителях можно использовать повторно на новом месте без какого-либо изменения показателей, ее легко демонтировать и снова собрать. В случае повреждения какого-то участка водостока хозяин сможет без особых усилий снять вышедшие из строя детали и заменить их аналогичными новыми элементами. В варианте с клеевыми системами владельцу придется долго выпиливать проблемную часть желоба, а затем вклеивать новый фрагмент, что совершенно неудобно и требует определенных навыков.

Статья подготовлена по материалам https://pan.by/.