Серверные и способы их кондиционирования Новости в строительстве

Серверная — это место, в котором одновременно хранится огромное количество информации. Именно поэтому безопасности рабочего процесса и уделяется такое внимание, причем под понятием «нормальные условия» попадают и температура с влажностью. Проблема кондиционирования — вот головная боль специалистов, которые занимаются организацией этих самых надлежащих условий. Ни один промышленный «морозильник», ни тем более его бытовой «собрат» не в состоянии выдержать рабочую (непрерывную!) нагрузку 24 часа в сутки и 365 дней в году. Кроме некоторых, для этих целей был разработаны специальные кондиционеры, к примеру Кондиционер Chigo NEW FJORD 169, который можно заказать в интернет магазине. Заказывая установку и сервисное обслуживание такого вида кондиционеров, не экономьте и всегда интересуйтесь гарантией на устройство. Если требуется ремонт, лучше заказывать его сразу, не дожидаясь серьезной поломки.

Данное устройство способно выводить наружу излишки тепла (а только один серверный шкаф выдает от 1 до 15 кВт тепла!) и влаги, причем, погрешность в его работе крайне незначительна. Так, взяв на себя функции по надзору за климатом внутри серверной, прецизионный кондиционер контролирует температуру с погрешностью в пол градуса в любую из сторон. Причем, хочется отметить, что агрегат одинаково контролирует как понижение, так и повышение влажности, и самостоятельно принимает решение («самостоятельность» предусмотрена не во всех моделях) о тех или иных мерах, направленных на предотвращение «ЧП». Аналогично обстоит дело и с запыленностью пространства: микрочастички способны спровоцировать статические разряды электричества, что, конечно же, нежелательно, поэтому прецизионный агрегат наблюдает и за этим показателем тоже.

Но, несмотря на ряд преимуществ, такой кондиционер имеет один очень существенный недостаток — это сложность монтажа. Хотя, по большому счету, так, наверное, и должно быть. Поэтому «мудрить» с организацией вентиляции узла удаленного доступа не стоит, лучше сразу обратиться за помощью к тем, кто действительно разбирается в данном вопросе. Более того, многие прецизионные кондиционеры изготавливаются по индивидуальному заказу, с учетом геометрии помещения и ряда других критериев; понятно, что выполнить качественную сборку такого оборудования на месте смогут только те люди, которые непосредственно участвовали в процессе проектирования варианта монтажа. Кондиционеры для серверных прослужат долго, если правильно подобраны.

Другими словами, поддержание постоянных условий в серверной — это комплексная и трудоемкая задача, доверить выполнение которой «первому встречному» все равно, что изначально заложить слабый камень в фундамент общей безопасности узла удаленного доступа.