Светильники в наших интерьерах Новости в дизайне

Ни один интерьер, безусловно, не может существовать без осветительных приборов. И сегодня они стали поистине самым пристальным объектом дизайна помещений – требования к ним предъявляются не только в отношении эффективности функциональности и качества, но и в плане соответствия стилю. Ведь иногда именно им приходится выступать его центральными акцентами, служить объединению в законченную, гармоничную картину всех предметов отделки, обстановки и декора. При этом эти устройства настолько разнообразны по своим видам, материалам изготовления, внешности и способам установки, что для того, чтобы выбрать оптимальный в каждом конкретном случае вариант, приходится изрядно потрудиться и заняться серьезным анализом рынка.

Виды интерьерных светильников

 

Все осветительные приборы, применяемые в наших жилищах и помещениях коммерческого назначения, можно подразделить на следующие группы:

• люстры,

• светильники бра,

• приборы точечного освещения,

• потолочные плафоны,

• одноламповые модели,

• торшеры,

• настольные лампы,

• встраиваемые панельные.

 

Люстры, в целом, представляют собой подвесные светильники, высота которых может регулироваться (подвесы на цепи) или быть стационарной (крепеж элементов от тарелкообразного или стакановидного, любой другой формы основания, жестко и скрытым образом крепимого к поверхности потолка) , подробнее смотрите на https://ceh5.com.ua/osveshchenie/lustry/lustry-e27/. Они обеспечивают равномерно рассеянный поток света, и количество лампочек в них выбирается в соответствии с площадью комнаты, а высота изделия должна соответствовать высоте потолка. При этом плафоны в них могут направляться в различные стороны, обеспечивая более интенсивное или мягкое отраженное освещение.

 

Бра всегда вешаются на стену и используются, как правило, в дополнение к потолочным светильникам, как и торшеры, но последние предназначены для автономной установки на пол. Еще одним способом организовать дополнительное освещение определенной зоны является использования настольных ламп, которые, как видно из названия, ставятся на стол. Эти три вида светильников могут иметь как закрытый, так и открытый тип плафонов и направлять свет, соответственно, в любую нужную сторону. Потолочные светильники с плафонами идеальны при недостаточной высоте потолков – это замечательный аналог люстр для небольших по площади комнат. Ламп они используют меньшее количество и отличаются тарелкообразной (или другой геометрической) формой плафона, под которой и скрываются осветительные элементы. Встраиваемые панели и точечные светильники прекрасно смотрятся на подвесных потолках, и благодаря им можно не только обеспечивать освещение зон, но и регулировать его интенсивность, создавать даже своеобразные узоры.

 

Материалы и стили

 

Изготавливаться осветительные приборы могут из самых различных материалов. Как правило, в их основе – металлический или декоративный деревянный каркас с любым дизайном, а вот плафоны и общий декор использует все виды разрешенных для контакта с температурой ламп материалов. К примеру, бывают хрустальные люстры, светильники со стеклянными плафонами, использующие тканевые или пластиковые абажуры изделия.