Разновидности кровельной черепицы и их характеристики Новости в строительстве

Выбирая кровельное покрытие, необходимо отдавать предпочтение материалам с максимальными износо-, ветро- и атмосферостойкостью. Также желательно, чтобы используемый материал интересно смотрелся и дополнительно обеспечивал неплохую изоляцию. Внушительная группа кровельных покрытий – черепица. Выпускается она в разных вариантах, каждый обладает своими особенностями. Какими именно?

Классическая керамическая черепица

Керамическая черепица в Киеве пользовалась огромной популярностью до появления современных образцов. Черепица из керамики невероятно прочна и долговечна: служит она порядка 100–150 лет. Эффектно смотрится, не боится ни воды, ни огня. Но сейчас это изделие практически не используют, поскольку оно дорого стоит, обладает внушительным весом, отличается сложной технологией монтажа.

Металлическая черепица для кровли

Востребованный на данный момент вариант. Изготавливается из нержавеющей стали, которая на производстве дополнительно покрывается защитными слоями. Это может быть слой оцинковки или полимеров. Изделие прочное, жесткое, внешне имитирует классическую черепицу.

Но есть у металлочерепицы серьезные недостатки: низкие тепло- и шумоизоляционные показатели, опасность возникновения коррозии через пару десятилетий эксплуатации. Даже самый качественный и толстый защитный слой постепенно вымывается или выгорает. Вес металлической черепицы, хотя и некритичен, все-таки довольно внушительный. Стропильную систему под такую кровлю нужно делать усиленной.

Битумная (гибкая) черепица для кровли

В качестве основы для изготовления битумной черепицы используется стеклохолст. Он обрабатывается битумным составом с одной или сразу с двух сторон. Получается мягкий, гибкий «лепесток», который легко самостоятельно уложить при оформлении кровли. Влага битумной черепице нестрашна. Она не боится воды, воздействия ультрафиолета, снега и града. Обладает эксплуатационным сроком в 30–35 лет.

Может иметь самые разные варианты финишной отделки. В том числе, имитирует ту же самую черепицу из глины. В отличие от металлической черепицы, битумная неплохо защищает жилье от потерь тепла и попадания посторонних шумов. Обойдется этот материал дорого, но сегодня именно он считается самым практичным.

Что лучше выбрать

Из представленных вариантов каждый владелец подберет подходящий для себя. Остается напомнить, что качество черепицы проявится лучшим образом лишь при условии, что ее монтаж был грамотно произведен.