Программируемое реле времени на ДИН-рейку Новости в строительстве

Обыватели привыкли к циклическому включению и выключению освещения в подъезде, например, абсолютно не задумываясь об электронных узлах, обеспечивающих подобный сервис. Эту и многие другие возможности обеспечивает реле времени программируемое на ДИН-рейку. Будучи, по сути своей, логическим контроллером, оно в большей степени распространено в промышленности, осуществляя функции автоматизации процессов технологического оборудования. Бытовое его применение сулит существенные удобства, но не является основным назначением. Множественное использование аппаратов этого типа позволяет строить сложные системы управления.

Как работает реле времени программируемое на ДИН-рейку

В основе программируемого аппарата лежит обычное электромагнитное реле с известным даже школьнику принципом действия. Отличие заключается в цепи управления, которая находится под контролем электронного таймера или более сложной структуры, включающей в себя микропроцессор. Простейшая реализация прибора работает аналогично электронным часам. Оно подсчитывает количество импульсов встроенного генератора и по достижении заданной их величины (час, сутки или другой промежуток) выдает высокий уровень напряжения в управляющую цепь. Более сложные устройства также реализуют этот принцип, но с большим количеством входных и выходных сигналов, расширяя возможности логики. По этому критерию приборы разделяют на одно-, двух- и многоканальные.

Опциональные возможности аппарата

Расширение возможностей простейших устройств приводит к повышению комфортности работы с ними и находит новые сферы их применения. Понятно, что оснащенный дисплеем прибор выгодно отличается в плане эксплуатации. То же касается и дополнительных управляющих входов. Поэтому прежде чем реле времени купить, нужно определиться с функциями, на него возложенными. Задачи включения/отключения нагрузки в определенные часы суток чаще всего бывает недостаточно. В зависимости от количества входов к прибору можно подключать и другие датчики, индикатор освещенности, к примеру. При этом управляющие сигналы с дополнительных устройств можно использовать как критерии при программировании поведения аппарата. Теперь реле времени купить стоит не только для работы по часам, но и одновременного учета уровня внешнего освещения или состояния датчика закрытия жалюзи. Подключив дополнительно датчик движения можно получить оптимально эффективную, с точки зрения экономии электроэнергии, систему подъездного освещения, одновременно учитывающую текущее время, уровень естественного света и движение по лестничной клетке. Программируя устройство, настраиваются критерии, при определенных сочетаниях которых происходит срабатывание.