Применение станций озонирования воды в промышленном производстве Без рубрики

Озон является одним из самых сильных окислителей, которые известны в наше время. Преимущество озонирования воды перед хлорированием очевидно, ведь озон экологически безопасен для человека.

Универсальность озонирования воды как способа фильтрации

Несмотря на сложности в производстве озона, к его использованию все чаще обращаются и частные компании, и государственные учреждения. За последние 30 лет были разработаны озонаторы третьего поколения, которые значительно упростили производство этого вещества.

Перед запуском воды в систему водоснабжения она проходит три этапа: обесцвечивание, улучшение вкусовых качеств и обеззараживание. Все эти требования выполняются посредством процессов коагуляции, сорбционных методов и хлорирования. Так как сорбционные материалы имеют высокую стоимость, часто этот этап просто пропускают, что отрицательно влияет на вкус воды. Хлор образует хлорорганические соединения, имеющие сильное воздействие на здоровье человека. Озонирование, благодаря высокой способности к окислительным реакциям, позволяет выполнить все три этапа одним веществом. При этом не вносятся посторонние примеси, которые могут навредить человеку. И еще одним преимуществом перед другими веществами является то, что озон способен действовать при любых температурах и жесткости воды.

 

Использование озона в промышленности

Одним из наиболее частых случаев использования озонирования является производство бутилированной воды. На заводах воду перед розливом вводят большое количество озона, который при разложении в воде не только стерилизует тару, но и придает воде характерный родниковый вкус.

В крупном производстве озонирование используется для стерилизации емкостей, бутылок и даже элементов трубопровода. Страны Европы для очистки питьевой воды в водопроводе полностью перешли на применение озонирования. В США все большее количество штатов отказываются от хлорирования в пользу озона. В нашей стране количество предприятий, занимающихся поставкой воды потребителю, которая прошла озонирование, также растет.

Наука не стоит на месте. Все более совершенные модели озон генераторов вводятся в производство. Главная задача, чтобы расширить его применение — добиться удешевления производства. Экологическая ценность озонирования для человека неоспорима, поэтому прогресс в этой сфере неизбежен.

Источник: bwt.ru