Признаки деградации светодиодов Электричество в доме

Когда происходит деградация светодиодов, кристалл постепенно охлаждается и становится менее ярким. Хотя причины ее вызывают разные, результат всегда один – яркость снижается или вообще прекращается свечение. Все это может принести огромные проблемы в местах, где требуется точная цветопередача.

Причины деградации

В процессе старения светодиода не только снижается яркость, но и происходит цветовой сдвиг. В таком случае цветовая температура отклоняется от заявленной изначально ухудшается цветопередача. В итоге светодиод вовсе перестает работать, подробнее по это ссылке.

Деградация происходит из-за разных факторов:

  • Недоброкачественной сборки. Некоторые производители для снижения себестоимости товаров не соблюдают необходимые стандарты. К примеру, изготавливаются очень маленькие корпуса, когда для современных моделей нужна большая площадь. Иногда и сборка самих чипов бывает некачественной, при ней нарушается правильная технология.
  • Плохого монтажа. Если у кристалла будут не соблюдены условия эксплуатации, к примеру, отсутствие алюминиевого профиля, — он быстро перестанет работать. Если мощный современный светодиод установить на чип для более старых моделей, кристалл в нем точно перегреется.
  • Механических повреждений. Такое может произойти, если изделие размещать под прямыми лучами солнца или если в процессе пайки произойдет их перегрев.

Все эти причины можно объединить в одну: тепло медленно уходит от кристалла и он в итоге перегревается. Затем это может привести к превышению тока и диод просто сгорает.

Даже если эксплуатация у светодиода – верная, то кристалл начнет стареть. Для них этот процесс – естественный.

Особенно часто деградация происходит у диодов белого цвета. Сначала они – с синим оттенком, выравнивание его до белого происходит с помощью люминофора. С течением времени происходит свертывание этого материала, разрушение его слоев и изменение цветовой температуры в сторону голубоватого.

При другом варианте производства цвет сдвигается в сторону желтого, так как из-за больших температур появляются зазоры из воздуха в люминесцентном покрытии, что приводит к его расслаиванию.

При покупке светодиодов следует учитывать, что на производстве они проверялись в лабораторных, почти идеальных условиях. Если же учитывать реальные условия, происходит снижение уровня долговечности.