Преимущества изделий из жестяного листа и история жести Новости в строительстве

изделий из жестяного листа

 

Изделия из жестяного листа давно используются в разных сферах: и в быту, и на производстве. В этой статье профессионалы http://zhestyanka.top/ подробно рассказывают об истории этого популярного материала, о его видах и преимуществах.

Что известно об истории самого популярного металла — жести

Жесть применяется во многих сферах деятельности и быта человека. И вот ее история:

  • В XIV веке в Баварии появился элитный материал — белая жесть
  • Производство было достаточно трудоемким, поэтому изделия из белой жести стоили очень дорого и были доступны далеко не всем
  • Спустя три с половиной века в Великобритании придумали способ более простого изготовления луженой жести, поэтому производство материала, что называется, было поставлено на поток
  • Но звездным часом для этот популярного материала стал XIX век.
  • Предприимчивый Питер Дюран, предприниматель из Манчестера, придумал и  запатентовал метод хранения консервированных продуктов. Тарой для этого служили жестяные емкости. Их выпуском занимался завод, кураторами которого были инженеры Джон Холл и Брайан Донкин
  • Первая металлическая тара для упаковки и хранения пищевых продуктов была цилиндрической формы (ее изготавливали из прямоугольных листов жести).
  • В XX веке производство жестяной тары усовершенствовалось. Например, на смену слишком дорогому горячему лужению пришла технология нанесения олова с помощью электролитов

Сейчас во всем мире для изготовления упаковок и консервных банок используется 77% от общего объема произведенной жести. Остальное уходит на изготовление бытовых товаров, в том числе и посуды; светотехники, строительных конструкций, труб, а также рекламных щитов и прочего.

Белая и черная жесть: в чем разница

Из белой и черной жести изготавливают самую разную продукцию бытового и технического применения. Чем же отличаются эти материалы?

  • Черная жесть (англ. — black plate) является сырьем для производства белой. Черная жесть (нелуженая) очень редко используется в качестве материала, из которого что-то изготавливают.
  • Белая жесть (англ. — tinplate) — тонкий (0,1-0,36 мм) лист низкоуглеродистого материала, покрытого защитным слоем. В составе покрытия есть цинк, хром, олово, лаки и эмали.

Чаще других видов белой жести используются металлические листы с оловянным покрытием. Отсюда и происхождение термина “луженая”, т.е. покрытая полудой — слоем олова. Любопытно, что 30% мировой добычи олова расходуется именно на лужение металлов.

Преимущества изделий из жестяного листа

Главные преимущества жестяных изделий — их легкость, прочность и долговечность. Так, если это разборная конструкция, ее легко взять с собой, она мало занимает места и мало весит. Прочность и долговечность жести тоже сложно переоценить — качественно изготовленные изделия из нее могут служить до 50-60 лет, а флюгеры и кровли — более 200 лет!

Без современного листового металла многие изделия для быта и строительства стоили бы намного дороже и делались бы намного дольше.