Почему нужна поверка счетчиков воды? Водоснабжение

Зачем нужна поверка счетчиков воды?

Метрологи проводят процедуру поверки, чтобы установить пригодность счетчиков воды для дальнейшего использования, тем самым помогая гражданам сберегать семейные средства. О юридических основаниях и порядке проведения поверки счетчиков воды в Москве официальный сайт Городского центра учета и экономии ресурсов сообщает подробную информацию. Мы же рассмотрим основные технические и физические причины, которыми обосновывается необходимость поверки приборов учета.

Водомеры – это сложные технические устройства. За отображение показаний, которые наблюдают и передают поставщикам ресурсов собственники жилья, отвечают внутренние механизмы, пропускающие через себя всю воду, которая поступает в квартиру. На основании этой информации составляются платежные документы. Точность показаний прибора зависит от его состояния, на которое влияют некоторые внешние и внутренние факторы. Перечислим основные:

  1. Нарушение технологических норм производства. Изготовление приборов учета на заводках контролируется, а их качество проверяется перед отправлением в продажу. Тем не менее, сбои в производственной программе и влияние человеческого фактора периодически приводят к появлению брака и попаданию испорченных изделий на рынок. Такие приборы могут выдавать верные данные в момент установки, но затем быстро ломаются.
  2. Ошибочный монтаж. Водомеры нужно устанавливать правильно: зачищать места соединений, обеспечивать герметичность и плотность крепежа. Неправильно поставленный водосчетчик изнашивается быстрее. В этом состоит дополнительный риск при обращении в сантехнические компании, предлагающие свои услуги по подозрительно низким ценам: 1300 руб. и меньше. Чтобы добиться таких цен, недобросовестные подрядчики экономят на квалификации нанимаемых работников и стоимости деталей.
  3. Небрежное обращение. Хозяева редко взаимодействуют с водосчетчиками, за исключением ежемесячного сбора данных о расходе воды. Тем не менее, если устройство по каким-либо причинам получит физические повреждения, его измерения могут исказиться.
  4. Состояние жидкости в водопроводе. Городская вода редко соответствуют государственным требованиям и стандартам. В ней встречаются частицы песка, соли, известковые отложения и прочие инородные элементы. Все эти частицы забивают фильтры и искажают результаты измерений.
  5. Перепады давления в водопроводной системе. Водомеры рассчитаны под работу при некотором постоянном давлении. Если давление часто и резко изменяется, механизм изнашивается быстрее.

Итак, есть немало причин для беспокойства о состоянии приборов учета. Ведь испорченное устройство показывает ложные измерения, которые нельзя сообщать в управляющую компанию и прочие инстанции. Когда выясняется, что водосчетчик неисправен, собственника обязывают вернуться к оплате по общим нормативам, а также делают невыгодный для жильцов перерасчет. С помощью поверки хозяева получают возможность контролировать ситуацию и продолжать платить за воду на выгодных условиях.

В Москве услуги по поверке счетчиков воды на дому без снятия, а также по установке, замене и обслуживанию приборов учета предлагает Городской центр учета и экономии ресурсов.