Потолочные отопительные системы Инженерные системы

К тому, что тепло идет от батарей, мы привыкли с детства. Теплыми полами сейчас тоже никого не удивишь. А что вы скажете о потолочном или настенном отоплении?

В Европе такое отопление достаточно широко распространено, россияне же только начинают привыкать к такому «солнышку». И назвать его популярным в России пока нельзя.

Настенные и потолочные системы питаются от электрической сети, или получают теплоноситель от котельной, если они установлены в частном доме. Теплоноситель поступает по нагревательным элементам — резистивным нагревательным кабелям, или пластиковым трубам, подробнее можно узнать на smartclimate.com.ua.

Потолки в квартире, или чердак в жилом доме должны быть хорошо теплоизолированы, чтобы тепло оставалось в помещении.

Это же относится и к стенам — на наружные стены со встроенной отопительной системой должен быть положен слой теплоизоляции.

Круг применения потолочных отопительных систем достаточно широк, их можно устанавливать в жилых комнатах, в подсобных и хозяйственных помещениях. Иногда они являются основными обогревателями, иногда применяются в комплексе с теплыми полами, батареями и т.д. Отопительная система, встроенная во внутреннюю стену способна обеспечить теплом обе разделяемые комнаты.

Во время работы настенной и потолочной систем отопления тепло в помещение поступает благодаря лучистому теплообмену. Люди и животные, в таком помещении чувствуют это тепло, даже если температура на полтора два градуса ниже, чем при отоплении обычным способом. Таким образом, снизив температуру теплоносителя, а следовательно и расход топлива, можно сэкономить немалые деньги.

Все теплоизлучающие элементы скрыты в стены или потолки, они не видны, и напоминают о себе не внешним видом, а источаемым теплом. Подумайте заранее — где будут размещено тепловое оборудование, и как будет стоять мебель. Потому что ни прямо под греющими элементами, ни рядом с теплой стеной ее ставить нельзя.

Если уж вы решили установить себе потолочные или настенные системы отопления, не экономьте на проекте — пусть свое слово скажут специалисты. Ведь микроклимат в жилом помещении во многом зависит от температуры и влажности воздуха.