Порядок оформления и проведения перепланировки Новости в ремонте

Как можно улучшить жилищные условия, не приобретая новую жилплощадь? Самый реальный вариант – провести перепланировку, то есть ремонт, в результате которого изменится конфигурация помещений.

Рассмотрим порядок перепланировки квартиры.

Первым этапом, безусловно, является составление четкого плана будущего переустройства. Нужно хорошо продумать что нужно изменить в квартире, чтобы жить в ней стало удобнее. На этом этапе, было бы неплохо, проконсультироваться с грамотным архитектором, который знает конструкцию типовых домов и знаком с требованием СНиП.

Дело в том, что далеко не в каждой квартире возможны такие масштабные преобразования, как снос внутренних перегородок. Если стены являются несущими, то их демонтаж приведет к ослаблению конструкции дома, а это весьма опасно, подробнее можно узнать на admtzr.ru.

После того, как план будет готов, рекомендуется посетить окружное отделение Жилищной Инспекции, чтобы проконсультироваться, возможно ли, согласование такого проекта. Такую же консультацию можно получить в компании, которая занимается проведением согласований перепланировок.

Теперь нужно получить в БТИ техпаспорт на квартиру, к которому приложен поэтажный план. Заказать этот документ можно заранее, так как готовить его будут примерно 2 недели.

Имея на руках план из БТИ, можно заказывать проект перепланировки. Делать это нужно в тех проектных организациях, которые имеют доступ к подобным работам, выданный СРО. Для домов, отнесенных к старому жилому фонду, возможно, потребуется проведение технической экспертизы, чтобы оценить состояние несущих конструкций.

Готовый проект нужно будет согласовать в Санитарной инспекции, Противопожарном надзоре и, возможно, в Архитектурно-планировочном управлении. Затем проект, вместе с необходимыми документами, сдается на рассмотрение в Жилищную Инспекцию.

Состав пакета документов следует уточнить в Жилинспекции. Как правило, в перечень входит заявление, свидетельство о праве собственности и выписки об отсутствии задолженности по квартирной плате. Если собственников несколько, то потребуется предоставление разрешения от каждого из них.

Только после получения разрешения можно начинать работы по ремонту. Например, если планируется перепланировка трехкомнатной хрущевки, то в проект, чаще всего, включают расширение таких помещений, как кухня и ванная, устройство гардеробной и другие преобразования.

После завершения всех работ по ремонту в квартиру приглашается комиссия, в которую включается представитель Жилинспекции. Задача комиссии оценить соответствие проведенных работ согласованному проекту. Если претензий не возникнет, то будет подписан приемочный акт. А уже на основании этого документа в БТИ оформят новый технический паспорт на квартиру.