Пластиковые окна: тишина и тепло Строительство загородного дома

У многих еще остались воспоминания о том, как в детстве мама резала длинные полосы белой бумаги, намазывала их сваренным на газу клейстером из крахмала и аккуратно наклеивала на окна, стирая тряпочкой выступивший на рамы раствор. Заклеивание на зиму теперь для большинства – лишь ностальгические моменты. Большинство городских жителей перешли на пластиковые окна.

Кроме того что они избавили нас от необходимости использовать скотч, поролон и вату, такие окна обеспечивают хорошую звукоизоляцию, легкий уход и эстетичный вид. Пластиковые окна не требуют регулярной покраски рам, надежно сохраняют тепло в помещении, устойчивы к воздействию погодных условий и долго служат своим хозяевам.

Профиль ПВХ – основа пластиковых окон, из него изготавливается рама. Этот материал был изобретен в Германии еще в конце 19 века, но использоваться в оконном производстве стал только через столетие. Практичные немцы и американцы с целью сэкономить на отоплении начали устанавливать пластиковые окна в 70-х годах. Современный профиль ПВХ представляет собой пластиковый корпус с воздушными камерами (полостями). От количества этих камер зависит степень шумо- и теплоизоляции. В странах СНГ, как правило, используются трехкамерные пластиковые окна. Для усиления прочности профиль ПВХ армируют с помощью металлического каркаса — примеры популярных оконных профилей Rehau, KBE, Salamander.

В основном люди покупают белые пластиковые окна, поэтому изначально профиль изготавливается именно такого цвета. Но по желанию клиента может быть ламинирован под любой другой, а также с имитацией древесной породы и натурального камня.

Стеклопакет – важная составляющая окна. Он состоит из двух-трех стекол, между которыми находится воздух. Важно, чтобы он был осушенный, иначе пластиковые окна будут часто запотевать.

Не менее важный элемент – фурнитура. Это ручки, планки и другие конструктивные детали. Именно от их качества зависит то, насколько легко и удобно пластиковые окна будут открываться/закрываться, а также фурнитура влияет на срок службы.

Антимоскитная сетка – дополнительный элемент в пластиковых окнах. Позволяет предотвратить попадание в квартиру насекомых, птиц, тополиного пуха и крупных частиц пыли. Устанавливается снаружи и при желании легко может быть снята.

Подоконник, откосы и отлив завершают внешний облик пластиковых окон. Они выполняют эстетические и практические функции (в частности, отлив предотвращает скопление воды и снега на окне).

В целом пластиковые окна позволили нам получить более комфортные условия для отдыха и работы в помещении: тишину, тепло и отсутствие сложностей в уборке.