Пластиковые окна: ПВХ — изобретение века Новости в строительстве

Подавляющее большинство современных оконных и дверных систем изготавливается из ПВХ — поливинилхлорида, который относится к группе термопластичных, то есть легких в обработке полимеров. В чистом виде этот материал приблизительно на 40 процентов состоит из этилена, а на 60 процентов — из связанного хлора. Естественно, при производстве профилей для окон рецептура немного видоизменяется и совершенствуется, в зависимости от задачи, стоящей перед конструктором.

Чтобы изготовить соответствующие всем эксплуатационным требованиям пластиковые окна, ПВХ берется с добавлениями стабилизаторов, различных вспомогательных ингредиентов, пигментов и т.д. Эти компоненты улучшают свойства профилей, которые приобретают устойчивость к свету и атмосферным воздействиям. Рамы выглядят более эстетично и не требуют специального ухода.

Разновидностью поливинилхлорида является модифицированный ПВХ — он активно используется для производства окон. Это материал, в который были добавлены модификаторы, способствующие повышению прочности деталей. Преимуществом также является низкая воспламеняемость и способность самостоятельно угаснуть при отсутствии контакта с источником огня, а так же они абсолютно не деформируются от прямого попадания солнечных лучей, не выгорают и не желтеют, влагоустойчивы и легки в установке и монтаже. А так же плюсом является то что окнам из ПВХ можно придать любую форму в зависимости от конструкции строения.

Кроме того, поливинилхлорид абсолютно устойчив к химическому воздействию кислоты, щелочи, извести и пр. При всех этих качествах ПВХ, совершенствующих пластиковые окна, цены на этот материал достаточно невысоки, и это тоже можно отнести к его плюсам.

Окна из ПВХ относительно недавно появились в России и странах СНГ, и чтобы попасть на наш рынок, они должны иметь специальный гигиенический сертификат, который подтвердит, что окна не представляют угрозы для здоровья российского потребителя. Мы пользуемся современными оконными системами около 10 лет, а в мире их производство было налажено более 40 лет назад. Сам материал ПВХ был изобретен в 1835 году во Франции, но лишь в 20-е годы прошлого века он действительно нашел применение.

Пластиковые же окна впервые были изготовлены в шестидесятых годах в Германии. И до сих пор эта страна является лидером по производству оконных систем. Но отслеживается явный рост производства окон из ПВХ и в нашей стране.