Плазменная резка металла Новости в строительстве

Плазменная резка металла считается одной из передовых технологий, которые используются в производствах, фабриках и т.д. Суть работы плазмореза заключается в следующих действиях: между такими элементами, как сопло, материал или электрод, образуется струя плазмы, которая с легкостью выполняет разрез.

Из сопла выделяется газ, который превращается в плазму за счет выполнения функций электричеством. Ее средняя температура составляет 30 тысяч градусов, поэтому металл с легкостью поддается воздействию.

Разновидности

Обработка металла бывает следующих типов:

  1. Простой – для разрезания установка применяет воздух и электрический ток (часто воздух замещают азотом). Такой метод регламентирует определенное ограничение по длине дуги. При толщине материала в несколько мм параллельность плоскостей можно сопоставить с лазерным типом резки. Достичь результата можно, выполняя работу над листом, толщина которого не превышает 10 мм. Такой принцип отлично проявляет свою эффективность во время работы с мягким металлом. Кислород применяется установкой, как режущий материал. Кромка по окончанию работы становится очень ровной;
  2. С водой – принцип используют для того, чтобы защитить срез во время работы от различных воздействий, охладить плазмотрон и поглотить выделяемые вещества;
  3. С использованием защитного газа – в работе используют плазмообразующий газ, который улучшает процесс резки и защищает кромку от различных воздействий.

Также, плазменная пезка метала бывает поверхностной или разделительной. Часто пользуются первым вариантом.

По методу резки можно выделить следующие типы: струей, где материал не выступает элементом электрической цепи, и дугой, где металл становиться элементом электрической цепи.

Плюсы плазменной резки

Одно из главных преимуществ – такой принцип позволяет работать со всеми типами металла: черный, тугоплавкий или цветной. Скорость работы намного выше, если сравнивать с механическим методом.

Плазморез дает возможность выполнять срезу любой форму, поэтому художественные рисунки из металла не являются тяжелой задачей.

Независимо от того, насколько толстый лист металла, срез всегда получается быстрым и точным, что сказывается на эффективности работы и выполняемым объемом. Самое главное, нет необходимости прогревать металл перед работой с ним, на что при других методах тратиться определенное время.