Паровые и газовые котлы, паровое оборудование Водоснабжение

Выбор места проживания сегодня определяется для городского человека возможностью иметь под рукой все привычные удобства, но далеко не всегда наличием вокруг самого шумного города. Все больше горожан задумываются об индивидуальных загородных домах, которые по многим параметрам превосходят городские квартиры. Останавливает обычно именно отсутствие тех или иных коммуникаций в выбранном месте — газ, вода, интернет, телефон и другие. Но если все упирается лишь в создание оптимальной системы отопления и подачи горячей воды в доме, то такая проблема решается довольно быстро.

Котел отопления напольного или настенного вида способен обеспечивать большую жилую площадь, например, загородный дом, горячей водой, а также регулировать температуру в доме. Для представленных сегодня на рынке напольных моделей характерно минимальное покрытие от 200 квадратных метров. Одного устройства хватает для нагрева воды и пара, остальную работу выполняют трубы, разведенные по всему дому. Однако стоит помнить о том, что продаются как двухконтурные, так и одноконтурные модели с расширительным баком для отопления. Первые могут обеспечивать одновременно отопление дома и подачу горячей воды в определенные комнаты (кухня, ванная), вторые же, как правило, используются только для отопления. Выбирая двухконтурный паровой котел, вы можете сэкономить некоторую сумму, получив сразу две полезные функции, что особенно приятно для тех, кто строит загородный дом своими руками.

По эффективности современный котел отопления напольный является почти идеальным источником тепла при относительно низких затратах на топливо — природный газ. КПД отдельных моделей может варьироваться от 80 до 110 процентов (статистика берется за целый отопительный сезон). Наиболее эффективны модели котлов с использованием скрытой теплоты конденсата — они обычно занимают больше места, поэтому если занимаемое котлом пространство для вас критично, стоит задуматься о других моделях.

Установка в квартире или загородном доме должна вестись с учетом специфики такого устройства, как паровой котел — для процесса горения необходим постоянный приток воздуха. Поэтому нужно либо обеспечить эффективную циркуляцию воздуха в самом помещении, где стоит котел, либо установить систему наружного забора воздуха. Так как устройство отопления вряд ли будет находиться на виду у жильцов, желательно выбирать модель с датчиками тяги, температуры и других параметров с возможностью автоматического аварийного отключения.