Отопление для дома Инженерные системы

Мечты о загородном доме для многих сегодня превращаются в реальность. Но вместе с приобретением загородной недвижимости, вы получаете также и множество проблем.

Вопросы, связанные с благоустройством дома возникают один за другим: как обеспечить дом водой, каким образом провести отопление и многое другое. Вот на отоплении хочется остановиться более подробно. Итак, отопление следует продумывать заранее, особенно это касается собственного дома, для которого может понадобиться отдельная котельная или дымовая труба. Лучше всего организовывать работы по монтажу в весенний или летний период, когда нет сезонного ажиотажа.

Что же необходимо предусмотреть, планируя отопление ?

Во-первых, следует заранее выбрать отопительный котел, сделать это можно перейдя по ссылке https://teplotavoda.com/catalogue/goods_list/t-2, который будет осуществлять подогрев воды для системы. Далее необходимо определиться с видом циркуляции теплоносителя, которая может быть естественной или принудительной. В случае принудительной циркуляции систему потребуется оснастить циркуляционным насосом, которые будет способствовать движению теплоносителя от котла к отопительным приборам. Также для нормального функционирования отопительной системы понадобятся расширительный бак и различные фитинги и клапаны.

Плюсами принудительной циркуляции можно назвать меньший диаметр прокладываемых труб, уменьшение разницы между температурой на входе и выходе из котла, что значительно продлевает срок его службы. Также преимуществом можно назвать возможность поддержания необходимой температуры в каждой отдельно взятой комнате. Однако следует отметить один существенный минус такого отопления, а именно, — невозможность работы при отсутствии электричества.

Для систем с естественной циркуляцией насос не нужен. Здесь движение теплоносителя осуществляется под воздействием гравитационной силы, обуславливаемой разностями плотностей теплоносителя обратной и подающей трубы.

Планируя такое отопление, следует предусмотреть трубы большого диаметра, чтобы понизить возникающее сопротивление. Минусом системы является минимальная возможность ее регулировки по сравнению с системой принудительной циркуляции. Кроме того, для поддержания работы системы необходимы большие затраты топлива.

Подбор отопительных приборов и котла следует проводить с учетом необходимой тепловой мощности. Обычно расчет производится из тех соображений, что для обогрева 10 квадратных метров требуется мощность в 1 киловатт. Также необходимо принимать во внимание расчетное давление приборов.

Отопительными приборами могут быть обычные радиаторы (отдают тепло в виде излучения), конвекторы (передают тепло с помощью циркуляции в них воздуха), панельные радиаторы (сочетают особенности первых двух видов).

Отопительные приборы могут изготавливаться из различных материалов. Разумеется, каждый из этих материалов имеет и свои достоинства, и какие-то недостатки. Например, чугунные радиаторы хорошо передают тепло, но имеют большую тепловую инерцию и по этой причине чугунные радиаторы обладают наименьшей привлекательностью на современном рынке. Модели, сделанные из алюминия, характеризуются высокой теплоотдачей, небольшим весом и красивым дизайном, но способны коррозировать, а значит, долговечными назвать алюминиевые модели очень сложно. Стальные радиаторы панельного типа позволяют автоматически регулировать температуру воздуха, и на сегодняшний день именно радиаторы из стали являются наиболее оптимальным и популярным вариантом.

Для лучшего эффекта, отопительные приборы необходимо размещать под окнами, блокируя холодный воздух.

Довольно популярны отопительные системы, использующие теплые полы. Но они могут выступать только в качестве дополнения для большего комфорта. Напольное отопление может быть водяным или электрическим.