Отопительная установка с солнечными коллекторами и конденсационным котлом фактические затраты на установку и эксплуатацию Строительство загородного дома

Расходы на отопление дома могут быть снижены с помощью комбинации различных источников энергии. Примером этого является комбинация газового отопления с солнечными коллекторами. Кроме того, отопление может поддерживаться системой DGP.

 

Каковы затраты на отопление дома с такой установкой?

На основании счетов за газ после двух лет проживания вы уже можете проверить, как теория из энергетического сертификата здания переходит в реальность. Через год, начиная с середины сентября 2013 года, счетчик показал потребление 1322 м 3 природного газа. Сумма сборов за год составила 3157,64 р., Что с учетом 190 м 2 регулируемой температуры (из которых 150 м 2 полезной площади) можно считать очень хорошим результатом.

Средняя цена на газ, включая все фиксированные расходы (плата за сеть и подписку), составляет 2,39 рублей / м 3. Коэффициент преобразования, указанный поставщиком газа, составляет 11,18, поэтому мы получаем 0,21 зл / кВт.ч конечной энергии (доставленной в здание, поскольку используемая для отопления энергия всегда немного меньше из-за потерь, вызванных несовершенством системы отопления). Для отопления, вентиляции и приготовления горячей воды, и, что важно также для приготовления пищи, поскольку дома есть газовая плита, из которой было использовано 14 780 кВт-ч энергии, поступающей от газа. Это на 77,7 кВт · ч / м 2, то есть на 30% меньше значения окончательного индекса спроса на энергию, указанного в сертификате энергетической эффективности. Конечно, это данные, полученные за один отопительный сезон (2017-18 гг.), Поэтому можно считать, что пока рано радоваться. Однако нет причин для недовольства.

Камин внес очень небольшой вклад в хороший результат — с учетом того, что энергия, получаемая из сгоревшего в нем дерева, изменится на 1-2%. В этом случае дрова ничего не стоили, потому что в камине владелец сжег то, что осталось от постройки дома.

Сколько вы можете сэкономить на отоплении с помощью солнечной электростанции?
Солнечная энергия, вероятно, имела значительную долю в покрытии спроса на тепло. Однако мы не можем сказать, сколько это было, потому что у инвестора нет устройства для его измерения. Однако мы видим, что в период с середины мая до середины сентября, когда помещения не отапливались, а отопительное оборудование обеспечивало электроэнергией только для приготовления горячей воды и приготовления пищи, расход газа составлял 68 м 3. Инвестор утверждает, что не заметил, что котел запустили летом, поэтому большая часть топлива была определенно использована на кухне.

Потребность в энергии, поступающей в здание (конечную), зависит, помимо прочего, от эффективности работы котла и системы отопления. Вероятно, выбор оборудования и тщательная установка сделали хороший результат.

Какова общая стоимость установки представленной системы отопления?

В этом доме были установлены устройства марки Viessmann. Основным источником тепла является однофункциональный конденсационный газовый котел Vitodens мощностью 200 Вт с номинальной мощностью, модулируемой в диапазоне 4,8-19 кВт, с цилиндрической горелкой MatriX и камерой сгорания из нержавеющей стали. В котле используется система управления погодой Vitotronic 100, система управления и регулирования горения Lambda Pro Control, которая позволяет горелке снабжаться природным газом или пропаном, и вентилятор с регулируемой эффективностью, который подает воздух в горелку и усиливает тягу дымохода. Нормальная эффективность котла до 109%.

Система дополняется солнечным коллектором Vitosol 200-T, выполненным из вакуумных трубок с тепловыми трубками, с площадью поверхности 3 м 2, которые могут быть установлены в любом положении. Это так называемый сухой коллектор — по его трубам не течет жидкость, поэтому в случае повреждения одной из стеклянных труб коллектор может работать и ремонт может быть выполнен без опорожнения установки.

В комплекте с бойлером и коллектором был поставлен солнечный резервуар Vitocell мощностью 100 Вт емкостью 300 л с двумя катушками, позволяющими нагревать хозяйственную воду солнечной жидкостью, а в случае нехватки энергии — водой, нагреваемой в котле.