Особенности процесса устройства плитного фундамента Строительство загородного дома

Плитный фундамент имеет широкое распространение и применяется для сооружения гаражей, теплиц, сараев и даже частных домов. Основными его преимуществами являются прочность и долговечность, равномерность распределения веса здания по поверхности, устойчивость к влаге и деформации. И если вы решили применить именно такой тип фундамента, то стоит знать, что разработкой его конфигурации должен заниматься квалифицированный специалист, который сможет максимально точно просчитать основные технические параметры конструкции для выбранного типа здания.

Первым делом, еще перед проектированием постройки, нужно провести геологическую разведку местности. Результаты таких исследований дадут вам множество важной информации: прочность и несущая способность, мощность (толщина) различных слоев грунта, глубина залегания грунтовых вод и множество другой. Если передать такие данные специалисту, то он сможет максимально точно рассчитать тип и количество требуемой арматуры, толщину плиты, а также наиболее оптимальную глубину котлована под сооружение.

Отметим, что фундамент плитный является одной из наиболее дорогостоящих разновидностей, однако ему просто нет альтернативы при сооружении гаражей и других конструкций на неустойчивых основаниях. Конечно, у большого количества потребителей может возникнуть желание сэкономить на его обустройстве, но в этом следует быть очень осторожным. Дело в том, что при экономии на строительных материалах и технологии укладки вы рискуете понизить прочностные характеристики, что негативно влияет на прочность и срок службы конструкции.

При сооружении плитного фундамента первым делом надо вырыть котлован, для этого можно воспользоваться арендой бобкэт в Москве, на дно котлована нужно уложить и хорошо утрамбовать подушку из щебня, песка или другого материала, которая будет исполнять роль дренажа. Поверх укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала, для этого отлично подойдет рубероид или пленка. Такая конструкция не только оградит фундамент от грунтовых вод, но и исключит утечку цементного молочка при заливке.

Теперь можно приступать к армированию плиты. Для этого на всю площадь будущего фундамента вяжется сетка из арматуры. Для сооружения непосредственно плиты применяется бетон марки не менее М-15 с морозостойкостью не менее чем в 75 циклов. Если фундамент будет сооружаться не сразу, а частями, то для его защиты от осадков, солнечных лучей и других внешних факторов его стоит накрыть прочной полимерной пленкой.

Для районов с суровыми зимами, можно предусмотреть дополнительный теплоизоляционный слой, который будет располагаться поверх гидроизоляции.

Таким образом, плитный фундамент пользуется повышенной популярностью при сооружении различных зданий на нестабильных грунтах. Даже, несмотря на достаточно высокую себестоимость обустройства, порой он является единственно возможным вариантом основания для гаража.