Основные типы внутрипольных конвекторов и их отличия Строительство загородного дома

Батареи отопления не зря размещаются под окнами. Это место — самое холодное в помещении и задача системы обогрева — отсечь холодные потоки. К тому же, так лучше проходит циркуляция воздуха в помещении и его обогрев. Если стена полностью состоит из стекла или окно доходит до пола, установить обычную систему отопления проблематично — для нее нет места.

В таких случаях выручат внутрипольные конвекторы. Их достоинство состоит в том, что всю систему можно сделать незаметной, спрятав ее в пол. Защитная решетка, которая прикрывает конвектор, может быть полностью «невидимой» или выгодно вписанной в интерьер.

Основные составляющие любого типа внутрипольных конвекторов, это:

— Корпус.

— Теплообменник.

— Решетка.

Все типы подобных обогревательных агрегатов можно разделить на две обособленные группы: с принудительной циркуляцией воздуха и без нее.

Из-за особенностей работы, второй вариант не может использоваться в качестве основного элемента отопления. Главная его задача — отсечь холодные потоки из окна. С этим он справляется, но основательно прогреть помещение у него не получиться из-за слишком низкой мощности, подробнее о существующих системах обогрева помещений читайте на этом сайте.

Поскольку вся система работает на естественной циркуляции воздуха, в защитной решетке и на самом теплообменнике может собираться пыль. Поэтому влажные уборки в помещении обязательны. При выборе желательно проследить, чтобы ячейки защитной решетки не были слишком маленькими. В ином случае циркуляция воздуха будет затруднена, а сам конвектор будет бессмысленно перегреваться, откуда недалеко и к его поломкам.

Аппараты с принудительной конвекцией являются более мощными вариантами. Их уже можно спокойно использовать в качестве основной системы отопления. К общим составляющим аппарата додаются еще и вентиляторы (один или несколько), а также возможна установка автоматики. В этом случае возможна регулировка температуры в помещении, так называемый климат-контроль.

Что же касается выбора конкретной модели внутрипольного конвектора, то здесь, как и во всех подобных случаях, требуется ориентироваться на его мощность. Кроме этого, очень важным параметром является длина конвектора. При установке под окно, она должна составлять минимум три четверти его ширины. Естественно, дорогие модели прослужат дольше, чем дешевые, но фактор цены — слишком индивидуальная характеристика, чтобы давать советы.