Основные инженерные системы для загородного дома Строительство загородного дома

Под словосочетанием «инженерные сети» понимаются все системы жилого объекта, которые позволяют обеспечить комфортабельные условия жизни. К ним можно отнести:

Водоснабжение

Водоснабжение позволяет подавать воду для питья и для хозяйственных нужд. При ее разработке принимаются в расчет все требования по потреблению воды на участке, а также то, что можно ли подсоединиться к центральному водопроводу, а если это сделать невозможно, то появляется потребность в устройстве индивидуального водоснабжения, то есть нужно будет бурить скважину.

Канализация

Канализация – это полноценный комплекс устройств, объектов и сетей, которые позволяют принимать, отводить, удалять и очищать и обеззараживать засоренные сточные воды. При разработке проекта канализации нужно особый акцент сделать на требованиях экологии, комфортабельности, надежности и простоты использования.

Электричество

Электроснабжение – это одна из ключевых инженерных систем, без которой нельзя проводить строительные мероприятия. Кроме того, без электричества жилище останется без отопления, света, телевидения и других благ цивилизации. Тем более если речь идет о частном доме. К примеру, без использования электричества не представляется возможным нагрев воды, поэтому обитатели дома останутся без горячего водоснабжения и отопления. Также от нее зависит работа канализационной системы, чьи насосы работают благодаря электроэнергии.

Газоснабжение

Еще одна базовая инженерная система – это газоснабжение частного дома, которая позволяет пользоваться газовыми плитами, камином, теплым полом. В некоторых ситуациях газификация дает возможность организовать полноценный цикл жизнеобеспечения для частного жилого объекта, так как газ применяется не только в отопительных целях и приготовления пищи, но для получения горячей воды, а также выступает в качестве топлива для бытовых устройств, требуемых для комфортабельной жизни. Если жилище не подключено к электричеству, то для электропитания подключается газогенератор, в результате чего дом будет обеспечен электроэнергией. Оборудование для автономной газификации стоит недешево, но очень быстро окупается.

Отопление

При разработке проекта отопления нужно провести тепловой расчет, учитывая температурный режим холодных месяцев, мощность отопительных устройств, тип топлива и теплотери и жилого объекта.