Оконные и мобильные кондиционеры: плюсы и минусы Инженерные системы

Оконные и мобильные кондиционеры

Моноблоки или оконные и мобильные кондиционеры пользуются большой популярностью у многих пользователей. Их, пожалуй, можно назвать народными. Они продаются даже в магазинах оргтехники,а не только в специализированных климатических компаниях. И действительно, такие кондиционеры недороги, не требуют специальных затрат по установке. Они мобильны.

Нужно обязательно уточнить, что же можно отнести к данному виду кондиционеров. Моноблок – это такое оборудование для кондиционирования воздуха, в котором все помещается в одном корпусе.
Обычно это оконный кондиционер. Существует мобильная разновидность моноблока, монтаж кондиционера в этом случае прост и не дорог.

Обычно система кондиционирования состоит из двух блоков: наружного и внутреннего. В них располагаются теплообменники. В зависимости от режима работы один из них будет испарителем, а другой конденсатором.
В моноблоке и испаритель и конденсатор находятся в одном месте.

Рассмотрим это на примере оконного кондиционера.

Когда он работает на охлаждение, передний теплообменник будет холодным. Он забирает тепло из воздуха в комнате, тем самым снижая его температуру.
Соответственно, теплообменник, расположенный сзади будет горячим. Ему нужно будет охлаждаться наружным воздухом.

При работе на тепло теплообменники просто поменяются местами.

Из объяснения уже ясно, что для эффективной работы кондиционер должен находиться как бы в двух разных местах. От этого и особенности установки: передняя панель будет находиться со стороны комнаты, а задняя – на улице.

Для мобильных кондиционеров этой цели служат воздуховоды или гибкие рукава, прицепляющиеся к системе вентиляции или форточке обычным скотчем.

Плюсы:

Недорогой. Обычно такие кондиционеры стоят дешево. Они будут по карману практически любому.
Не требует сложного монтажа. Если не брать во внимания большую дыру в окне или стене, то специального монтажа для данного оборудования, действительно, не нужно.
При переезде можно без проблем забрать с собой. Любой может достать установленный оконный кондиционер и перевезти его в другое место. А уж мобильные кондиционеры потому и названы так, что они даже такого простого монтажа не требуют.

Минусы:

Достаточно маломощные – до 5 кВт. Простая схема работы и монтажа оконных и мобильных кондиционеров определяется в том числе и их малой мощностью. Необходимо место в окне или стене, чтобы тыл охлаждался наружным воздухом. Иногда это может стать проблемой для пользователей. Не каждый захочет уродовать окно или свой дом для какого-то кондиционера.

При демонтаже оборудования придется решать вопрос и с этим отверстием. Будет достаточно сложно вернуть все в первозданный вид. Такие кондиционеры будут незаменимы на даче, в торговом павильоне или фургоне, маленьком загородном доме. При поломке кондиционера сплит –системы на выручку может прийти мобильный моноблок. Обычно они спасают серверные, если друг случается такая катастрофа.