Новые противопожарные системы Инженерные системы

С каждым годом стандарты противопожарной безопасности становятся все более высокими, что способствует обеспечению большей безопасности нахождения людей в жилых и нежилых помещениях, начиная от стандартной проверки внутреннего пожарного водопровода в высотных жилых домах, до внедрения самых инновационных систем пожаротушения. В данный момент компании, разрабатывающие и производящие системы современного пожарогашения, имеют в своем арсенале как перспективные, кажущиеся фантастическими аппараты, так и вполне обыденные, освоенные в производстве и широко применяющиеся в практике строительства и оборудования всевозможных зданий и помещений. Они демонстрируют исключительную эффективность и тем самым спасают жизнь, здоровье и имущество многих людей.

Новые системы пожарогашения ушли далеко от своих предшественников – пожарных гидрантов, огнетушителей и ящиков с песком. Теперь эти системы состоят из целых комплексов инструментов и средств, способных обеспечить общую безопасность. Это многофункциональные системы, которые одновременно выполняют несколько значимых функций, а их компоненты обладают способностью взаимодействия. Из этого следует, что одна, назовем ее первой, часть комплекса постоянно отслеживает температуру во всех подключенных к сети помещениях. При фиксации температурного всплеска система оповещает присутствующих в здании людей звуковым и световым сигналами, на которые сложно не среагировать. В это же время система в автоматическом режиме сигнализирует дежурному оператору ближайшей пожарной части, откуда незамедлительно прибудет помощь профессионалов.

Далее система запускает мощные вытяжки для удаления дыма из мест, предназначенных для эвакуации людей. Кроме того, если система оснащена автономными резервуарами со специальными химическими веществами пожаротушения либо устройствами разбрызгивания мелкодисперсных капель обычной воды, то включается автоматическое тушение пожара, что вполне способно локализировать и даже ликвидировать очаг возгорания на самой ранней стадии развития, не ожидая, когда процесс приобретет необратимый характер. Это сможет сохранить мебель, личные вещи и домашние аксессуары, убранство комнат и от огня, и от последствий самого пожаротушения. Поэтому строительство дома следует производить с одновременным проектированием и монтажом всех необходимых систем противопожарной безопасности. Именно в период возведения зданий производится проводка различных коммуникаций и установка автономных систем пожаротушения.