Новые лестницы на чердак как спланировать и сделать отверстие в потолке для лестницы Строительство загородного дома

Когда вы ремонтируете чердак, чтобы создать чердак, вам обычно приходится делать отверстие в потолке или увеличивать существующее. Иногда необходимо установить новую лестницу на чердак.
Место и размер отверстия зависят от типа лестницы, конструкции потолка и системы несущих стен или колонн. Размер отверстия определяется архитектором по согласованию с дизайнером, который определит метод и тип армирования потолка.

Отверстие в деревянном или высоком потолке

В балочных потолках (ребристых, Klein или деревянных), если ширина проема больше, чем расстояние между балками пола, необходимо разработать замену, поддерживающую балки на их пересечении. Их задача состоит в том, чтобы взять на себя нагрузки, действующие на срезающие балки и создаваемые ими усилия, и направить их на опоры, то есть на стойки или конструкционные стены. Существует два типа обменов:

— видимый обмен — они обычно изготавливаются из стальных двутавровых или U-образных балок, они образуют структурную раму, расположенную непосредственно под потолком, который окружает спроектированное отверстие. Каркасные балки опираются на несущие стены или колонны. Эти обмены не очень красивы, поэтому они обычно покрыты потолком, подвешенным на плитах g-k (высота помещения уменьшается на 20-40 см).

— невидимый обмен — спрятан в потолке. их высота соответствует толщине потолка или балки. Эти обмены передают нагрузки от укороченных балок к соседним балкам. Их тип и крепление зависят от типа армированного потолка. Например, для железобетонного потолка производится железобетонная замена, в которой усиленная арматура концов опорных балок встроена в бетон, а деревянные или стальные обмены для деревянного потолка, к которым концы опорных балок затягиваются стальными крепежными элементами. Невидимые обмены не доходят до стен. Опоры могут состоять из четырех колонн, расположенных по одному в каждом углу отверстия. Однако такие столбы требуют отдельного фундамента, поэтому они используются только для поддержки потолка первого этажа, когда в доме нет подвала.

Отверстие в монолитном потолке

В монолитных железобетонных потолках возможно армирование карбоновыми лентами. Они приклеены снизу к правильно подготовленной плите пола. Основа должна быть прочной, чистой, обезжиренной, без пыли и достаточно ровной. Если на поверхности армированного элемента (плиты перекрытия) имеются полости, скобы или неровности, его следует повторно заполнить ремонтным раствором. Ленты имеют задачу, аналогичную видимому обмену, но они имеют преимущество, заключающееся в том, что они располагают относительно плоской поверхностью под потолком. Кроме того, тогда необходимо сделать подвесной потолок, но это лишь минимально уменьшит высоту помещения. Углеродные полосы должны быть склеены в форме двойной буквы Н, а при достаточной несущей способности железобетонной плиты — перпендикулярно диагонали отверстия. Подробнее о плитах перекрытия и о железобетонных конструкциях можно узнать здесь.

Открытие с обменом

В потолках Klein или в деревянных, лестница может быть открыта между смежными балками, без необходимости замены арматуры крыши. В этом случае необходимо только вставить замену, ограничивающую длину отверстия, одно из которых будет поддерживать спроектированную лестницу. В потолках Кляйн, где расстояние между лучами составляет 1-1,6 м, могут быть изготовлены типичные лестницы. В случае деревянного потолка более вероятно использовать деревянные чердачные лестницы. Расстояние между балками составляет всего 0,6-0,9 м. Отверстия должны быть вырезаны под надзором уполномоченного лица, соблюдая принципы охраны труда и техники безопасности. Помещения над и под отремонтированным потолком во время работ не должны использоваться. Все тяжелые элементы должны быть удалены с потолка, чтобы облегчить его.